Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Эксперты Росконтроля проверили соленые огурцы для «Оливье» популярных брендов

14.12.18 17:03
1090 8
В лабораторию были переданы соленые огурцы торговых марок: «Белоручка», «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка», «Каждый день», «Красная цена».
 >
Фото: pixabay.com
Само название продукта указывает на соленый вкус. Но даже здесь производителю необходимо соблюдать меру. ГОСТ определяет допустимые значения содержания хлоридов в диапазоне 2,5 — 3,5%. Справедливости ради, те образцы, для которых это требование обязательно, в эти параметры вписались. А вот в огурцах «Каждый день» и «Красная цена» соли больше: 4,7 и 3,8% соответственно. «Каждый день» слишком соленые даже на вкус, что понравится далеко не всем.

А массовая доля титруемых кислот (еще один показатель качества), которая указывает на качество исходного сырья, во всех образцах оказалась ниже рекомендованных ГОСТом. Но зато в огурцах нет посторонних и минеральных примесей, а это однозначно плюс к их качеству.

Массовая доля собственно огурцов по стандарту должна составлять не менее 50% от общей массы продукта. «Белоручка» и «ФЭГ», для которых это требование является обязательным, поскольку на их этикетке указан ГОСТ, его не выполняют: в первом 45% огурцов, во втором — 43%. Остальные образцы изготовлены по ТУ, поэтому можно просто оценить щедрость производителей. Самый щедрый производитель торговой марки «Каждый день»: 54% огурцов в банке.

Все образцы, кроме «Агропрод / Квашенка» имеют неестественно высокое содержание меди, не характерное для этого вида продукции. Содержание нитратов в большинстве образцов не превышает максимально допустимого для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте («парниковых»). Для огурцов, выращиваемых в открытом грунте, норматив ниже, и ни один из образцов в него не уложился. А вот в «Каждом дне» содержание нитратов — высокое даже для огурцов, выращиваемых в защищенном грунте. Пестициды же ни в одном из проверенных образцов не обнаружили.

Также в огурцах «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» выявили несоответствие между заявленным и реальным составом: в них лабораторно определили присутствие консерванта сорбиновой кислоты, не указанного в составе. Это серьезное нарушение технического регламента, оно стало определяющим основанием для занесения образцов в Черный список Росконтроля.

Почти все образцы, кроме «ФЭГ» оказались с механическими повреждениями. «Каждый день» к тому же мятые и сморщенные. «Белоручка» и «Красная цена» — слабо хрустят, «Агропрод / Квашенка» не хрустят вовсе.

По результатам экспертизы ни один образец не рекомендован к покупке. «Белоручка» и «Красная цена» добавлены в Список товаров с замечаниями, а «ФЭГ», «Агропрод / Квашенка» и «Каждый день» занесены в Черный список «Росконтроля».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б. для Fialka
15.12.18
23:00
Fialka, Почем у вас огурцы солёные? — Пятак! — Ну, хорошо, дайте, два!(с) )))
 
+ 0 -
Fialka
15.12.18
18:32
Огурцы, шампанское... Гурманы из Росконтроля))
 
+ 0 -
Boater для Boater
15.12.18
18:02
Boater, еще надо ОНФ на огурцы натравить. )
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела