Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Эксперты СПЧ подвергли критике планы архангельских властей по Шиесу

20.01.19 21:12
3399 11
Резкой критике подверг Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планы строительства мусоросжигательных заводов, а также новых полигонов для захоронения столичных отходов в других регионах страны.
 >
На минувшей неделе в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, на котором обсуждался вопрос обеспечения экологических прав граждан при обращении с отходами.

В итоговом документе Архангельская область упомянута неоднократно в связи с ненадлежащей работой властей по исполнению федерального «мусорного» законодательства.

В рекомендациях экспертов, опубликованных на сайте СПЧ, сформулированы четкие требования к содержанию региональных схем обращения с ТКО, которые позволяют признать документ, представленный на суд общественности правительством Архангельской области, профанацией и откровенной халтурой.

Как отмечают эксперты, в расчете на изменение негативного отношения людей к спорным с экологической и человеческой точки зрения инициативам власти некоторых субъектов прибегают к манипулированию терминологией, действующей нормативно-правовой базой и т.д.

Например, сжигание отходов переименовывается в «переработку отходов в энергию». Строительство полигона для захоронения московских ТКО на ст. Шиес в Архангельской области получает название «экотехнопарк» и т.п.

В своих предложениях СПЧ основывается на приоритетных направлениях госполитики в области обращения с отходами. Это и максимальное вторичное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов, переработка, утилизация и обезвреживание ТКО. На этом фоне весьма неуместными выглядят предложения правительства области о размещении мусоросжигательных установок на островных территориях Архангельска.

Можно не сомневаться, несмотря на рекомендательный характер предложений, за их исполнением, особенно в Поморье, уж точно будут тщательно следить в Кремле - тема возможных нарушений прав человека в результате строительства мусорного полигона на станции Шиес уже обсуждалась на совещании СПЧ в ноябре прошлого года.

Антимусорные акции, прокатившиеся по Архангельской области под занавес 2018 года, названы экспертами в числе особо резонансных, наряду с протестами в Волоколамске и других подмосковных городах, а также выступлениями против строительства мусоросжигательных заводов в Татарстане.

А это значит, что рост гражданской активности жителей Поморья, спровоцированный «тайной» стройкой в Шиесе и возросшей актуальностью «мусорной» темы в целом, дает позитивный результат для всей России.

Напомним, на 3 февраля 2019 года в регионе намечена очередная волна протеста, связанная со строительством в Ленском районе полигона под прием столичных отходов, и направленная на недопущение ввоза в Архангельскую область любых ТКО извне.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
20.01.19
22:01
"профанацией и откровенной халтурой"- так по-другому правительство области и не умеет. Уже весьма авторитетный совет признал, такая неожиданная поддержка. Какая интрига: их теперь объявят врагами или просто неосведомлёнными?
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV для Макар М.
22.01.19
14:25
Макар М., Путаем утилизацию с обращением с отходами. В федеральном законе N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" – «обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;»
 
+ 0 -
Александр Н.
22.01.19
11:39
Может тогда все эти эко парки и заводы перерабатывающие в Антарктиде сделают там и климот норм,со всей России весь мусор туда на переработку ,ну и при этом 5т рублей в квитки добавят всем ,во всех странах такие заводы в центре города строят а тут в лесу будут строить проблем выше крыши нашли , в оружие и ракетах мы первые, а какой то завод драный с фильтрами которые может и Япония продать и другие страны,технология есть не обязательно же своё изобретать если в других странах есть почему в Росси
 
+ 0 -
Макар М.
21.01.19
16:29
А можно было б еще на Земле Франца-Иосифа организовать. И от населения подальше, и недовольных меньше. Права стоимость такой утилизации будет заоблачная. Вот и тут не понятно, почему острова? Хотя наших правителей вопросы стоимость утилизации не особо волнуют, они в предвкушении дележки московских миллиардов.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (11)
Скрыть все комментарии
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество