Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Елена Вторыгина: «От оптимизации здравоохранения не должна страдать доступность»

07.09.15 11:08
1247 3
 >
Форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину» начался в Москве 6 сентября и продлится два дня. Более 600 участников – врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, руководителей профильных министерств и ведомств со всей страны обсуждают проблемы здравоохранения на пяти тематических площадках. Депутат Государственной Думы, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «За социальную справедливость» Елена Вторыгина принимает участие в форуме и работает на площадке «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации».
 
В первый день работы форума собравшимся был презентован общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения. Согласно документу, причинами оттока квалифицированных медицинских кадров из госсектора стали несправедливая система распределения оплаты труда, низкая соцподдержка и высокий «бумажный оборот». «Из 7,2 тысячи врачей, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тысячи перешли работать в медицинские организации другой подчиненности. Наметился отчетливый переток квалифицированных кадров в платную медицину. Все это, естественно, ведет к ослаблению человеческого, врачебного ресурса отрасли и снижению качества медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях – только за последнее время в стране были сокращены 90 000 медицинских кадров», — говорится в докладе.
 
По оценке ОНФ, именно нехватка специалистов является главной причиной снижения уровня доступности медпомощи. Так, согласно данным ОНФ, лишь в 37 процентах случаев пациентам удается попасть на прием к специалисту узкого профиля в первый день, а более половины пациентов ожидают консультации врача от нескольких дней до 2 недель.
 
Также в докладе приведены данные о выполнении майских указов президента России по вопросам здравоохранения. «Начиная с 2012 года, президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день сняты с контроля лишь 69 поручений из 108, срок исполнения которых уже подошел», — говорится в тексте.
 
Елена Вторыгина согласилась с основными тезисами доклада: «Критика состояния системы здравоохранения в России обоснована. Проехав с рабочими визитами всю Архангельскую область, я услышала от жителей и сама лично убедилась в том, что до доступной качественной медицинской помощи у нас еще далеко – жители деревень, районов области сначала не могут добраться до ближайших больниц, потом встают вопросы нехватки специалистов узкого профиля и лекарственного обеспечения граждан. Люди не должны страдать от оптимизации: это не ликвидация больниц, а комплекс мероприятий для улучшения эффективности системы.
 
Я знаю, что у врио губернатор Игоря Орлова – серьезные планы по модернизации здравоохранения региона и обеспечению доступности медицины на всех уровнях: от сельского ФАПа до высокотехнологичного кардиоцентра. Кроме того, с 2013 года здравоохранение региона перешло на систему финансирования, при которой основная  часть средств поступает в учреждения из фонда обязательного медицинского страхования. При этом объём финансирования напрямую зависит от количества пациентов и оказанных услуг".
 
В открытом и честном диалоге с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой мы обсудили проблемы оптимизации и выработаем предложения по улучшению ситуации, которые завтра доложим лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину. Также я готова услышать мнение жителей региона – на площадке регионального ОНФ в Архангельске мы проведем совещание на эту тему». 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела