Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Эсеры предлагают ввести мораторий на плату за капремонт в Архангельской области

22.08.15 09:52
2381 10
В Архангельское областное Собрание внесен проект закона о моратории на проведение капитального ремонта в Поморье до 1 января 2020 года. Автор документа – депутат-эсер Юрий Шаров.
 >
asbest-gid.ru
Как известно, Жилищный кодекс РФ налагает на собственников жилых помещений своевременный капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В 2013 году был принят областной закон, в соответствии с которым был создан региональный оператор по капремонту и принята областная программа на несколько десятилетий вперед. С начала текущего года региональный оператор начал рассылать платежки, исходя из установленного Правительством Архангельской области тарифа в 6,37 рублей за квадратный метр. Причем платежки приходят  к собственникам и деревяшек, и новостроек.

Депутат Юрий Шаров запросил у регионального оператора по капитальному ремонту сведения о поступлении взносов в Архангельской области. Выяснилось, что платежная дисциплина, мягко говоря, страдает: во всех без исключения муниципалитетах региона существуют серьезные проблемы с оплатой взносов. Если в Няндомском районе и г. Северодвинске за первое полугодие 2015 года около 30% счетов были оплачены, то в некоторых округах Архангельска только 20%. Это официальная статистика, фактическая, по мнению экспертов, на порядок меньше.

Как отметил автор законопроекта, новая система капитального ремонта общего имущества фактически провалилась в регионе, а теперь еще и идет прямой шантаж со стороны власти судебными исками, а также перспективами испортить кредитную историю.

- Федеральный закон о приватизации жилфонда сохраняет за бывшими наймодателями обязанность осуществить капремонт, если он требовался, но не был сделан. При этом большинство домов, как мы помним, не было отремонтированы. У населения вполне справедливо возникают вопросы о причинах оплачивать чужие долги. При этом жители региона не платят взносы еще и потому, что попросту не понимают целей и задач этой очередной реформы, – заявил депутат Юрий Шаров. -  Ответственные лица даже не потрудились провести широкую информационную кампанию. А сегодня, по моему мнению, граждан попросту обирают. Люди сдадут деньги, а с учетом кризиса и инфляции они обесценятся. Сейчас мы делаем вывод – чиновники были не готовы к проведению подобного масштаба реформы. Поэтому мы предлагаем ее перенести на несколько лет вперед, до 1 января 2020 года, чтобы привести в порядок законодательство, убрать разнонаправленность в действиях заинтересованных лиц и провести разъяснительную работу с населением.

Первое чтение законопроекта намечено на очередную сессию 23 сентября.
Автор: msr
2381 10
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела