Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Фермер из Архангельской области «наворовал» электроэнергии на 400 тысяч рублей

10.12.15 13:15
2047 0
Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» продолжают комплексную работу по пресечению хищения электроэнергии в сетях на территории Архангельской области.
 >
Ежегодно энергетики выявляют около тысячи фактов безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии. В отношении физических и юридических лиц составляются акты, ведется претензионно-исковая работа. Злостные нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Только в 2015 году десятки потребителей на территории региона были осуждены за воровство электроэнергии.
 
Так, например, в августе 2015 г. сотрудники сетевой компании установили, что  житель  д. Заберезье Котласского района Архангельской области - владелец крестьянского хозяйства и пасеки самовольного подключил свое электрооборудование до прибора учета и безучетно потреблял электрическую энергию на протяжении нескольких месяцев. Электромонторы Котласского РЭС обнаружили набросы на линию электропередачи. Провод с набросов шел к постройкам, владельцем которых являлся пасечник. Он отказался давать объяснения и предоставлять монтерам доступ в помещения для описи подключенных электроприборов. Энергетики составили акт и обратились в мировой суд.
 
Суд признал, что пчеловод «умышленно, осознавая противозаконный характер своих действий, самовольно подключился к электросетям без заключенного договора энергоснабжения» и квалифицировал его как самовольное подключение к энергетическим сетям. Нарушителю назначен штраф в размере 3000 рублей. Также он обязан возместить энергетикам всю стоимость неучтенно потребленной им электроэнергии - 434 тыс. рублей за 6 месяцев из расчета максимального потребления 24 часа в сутки.
 
После инцидента нарушитель заключил с сетевой организацией договор электроснабжения. В настоящее время он пользуется электроэнергией на законных основаниях.
 
Энергетики напоминают, неквалифицированное присоединение не только смертельно опасно, но и приводит к увеличению нагрузки в сети и может стать причиной пониженного напряжения, выхода из строя электрооборудования у добросовестных потребителей.  О любых фактах хищения электроэнергии, проникновения на энергообъекты, подозрительных лицах, предметах, оставленных вблизи подстанций, нарушениях охранной зоны ЛЭП жители Архангельской области могут сообщить по телефону горячей линии: 8 800 200 64 14 (звонок бесплатный). По каждому сообщению будет проведена тщательная проверка и приняты необходимые меры.
 
 
Кроме того, с 1 января 2016 года ужесточаются меры в отношении самовольного подключения к электросетям. Это обусловлено вступлением в силу Федерального закона № 307, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Новым законом в несколько раз увеличен штраф за самовольное подключение к электросетям. Для физических лиц он вырос с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей.
 
Изменяется и порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов. К бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня - 1/130 ставки рефинансирования. Для сведения: сегодня 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16 процента годовых.
Автор: arhenergo
2047 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела