Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Финансовые пирамиды снова в тренде

29.06.18 14:00
3204 0
Мошенники продолжают охоту за сбережениями доверчивых россиян.
 >
Фото помещено в архив издания
Грандиозная финансовая махинация Сергея Мавроди по сей день порождает новых последователей. Их обнаруживают – они скрываются; их ловят и отдают под суд – они, отсидев, выходят на свободу и организуют новую аферу. Только в первом квартале 2018 года специалисты Банка России зафиксировали 45 финансовых пирамид – на 45% больше, чем за первые три месяца прошлого года.

Старые схемы, новые правила
 
Как правило, остапы бендеры XXI века – люди весьма креативные и изобретательные. Они продают не просто «воздух», их товар – легенда, мечта. Чудо-скидки для желающих приобрести квартиру или машину, чудо-товары для заботящихся о здоровье и внешности, чудо-проценты для мечтающих о быстром заработке… Используя уже проверенные методы привлечения клиентуры, для каждой категории мошенники придумывают собственные красивые обертки: это могут быть как «современные» инструменты вроде инвестиций в криптовалюты, биткоины и технологии для ICO, так и старые добрые вложения в добычу несуществующих полезных ископаемых или строительство «инновационного» транспорта по липовым чертежам.
 
Деятельность финансовых пирамид строится на человеческой доверчивости, подогреваемой азартом и жадностью. Обещание неких льготных условий или повышенных выплат заставляет людей, уже попавшихся на удочку, приводить к аферистам своих родных и знакомых. Причем и сами клиенты не всегда так уж так просты – зная историю МММ, многие из них надеются залезть на такую ступеньку пирамиды, которая позволит им быстро заработать и, пока организация еще на плаву, вовремя «соскочить» с деньгами менее успешных вкладчиков.
 
Однако со временем схема работы пирамид изменяется. Сегодня в связи с ужесточением контроля в финансовой сфере подобные организации уже не могут позволить себе набирать клиентуру несколько лет – срок их «жизни» ограничивается несколькими месяцами. Поэтому они делают ставку на скорость и «хайповость» проектов: сулят небывалую прибыль, допустим, через полгода (что позволяет им не выплачивать дивиденды первым клиентам за счет последующих), а сами растворяются в голубой дали уже через три-четыре месяца. Разумеется, все средства вкладчиков к тому времени уже выведены на оффшорные счета на каких-нибудь Виргинских островах.
 
Помимо схем наподобие МММ, активно развивается и франчайзинговое мошенничество, основанное на продаже неких якобы работающих «бизнес-проектов». Здесь организаторы делают ставку на менталитет так называемых миллениалов – поколения, чья юность пришлась на бурное развитие цифровых технологий. Уверенные в своих талантах и знаниях, молодые люди сегодня рано начинают стремиться к созданию собственного бизнеса и финансовой независимости. Но при этом зачастую они не обладают ни достаточной экономической грамотностью, ни знаниями законов рынка. В результате, сходив на один-два семинара, они вкладывают средства в какой-нибудь мыльный пузырь, обещающий скорую прибыль, – и лишь спустя полгода осознают, что схема не работает, бизнес – фальшивый, а деньги ушли в неизвестном направлении.
 
«Это история про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности», – цитирует «Город55» директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.
 
Классика жанра по-прежнему на сцене
 
Наравне с применением новых схем, мошенники в России продолжают работать и по старинке – на протяжении какого-то времени они выполняют свои обязательства перед клиентами за счет средств новых вкладчиков. Они успешно маскируются под легальные компании: кредитные потребительские кооперативы, международные финансовые организации и т. д. Согласно данным Банка России, в первом квартале 2018 года было замечено 27 нечистых на руку «ООО», девять кредитных потребительских кооперативов, восемь интернет-проектов и одно потребительское общество.


 
Так, классический принцип финансовой пирамиды был реализован ООО «Авто-Флагман», по делу которого прокуратура Архангельской области утвердила обвинительное заключение 26 мая 2017 года. В конце 2010 года фирма заключила дилерский договор с российским производителем французских автомобилей ЗАО «Рено Россия», открыла автосалоны в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Плесецком районе и развернула активную рекламу.
 
С мая 2013 года по ноябрь 2014го «Авто-Флагман» заключал договоры предварительной купли-продажи с желающими приобрести французские автомобили российской сборки. За новенькими бюджетными иномарками, стоившими  порядка 500 тысяч рублей, буквально выстроилась очередь. Чтобы приобрести их, люди потрошили свои заначки, занимали у родственников и знакомых, а то и брали кредиты. В общей сложности дилеры собрали порядка 74 миллионов рублей. Но лишь первые покупатели дождались своих машин, за которые производителю, по сути, платили последующие клиенты автосалона. Остальные деньги ушли «налево».
 
От деятельности ООО «Авто-Флагман», которым руководили Валерий Иванов и Сергей Суров, пострадали 168 жителей Архангельской области и, собственно, ЗАО «Рено Россия», которому горе-бизнесмены задолжали свыше 13 миллионов рублей за поставленные машины, запчасти и комплектующие.
 
В связи с большим общественным резонансом, прокурор области взял дело на личный контроль. Но расследование затянулось на годы: только ознакомление с материалами дела, которые составляют 385 томов, заняло у обвиняемых и адвокатов несколько месяцев. При этом оба фигуранта не признали свою вину – дескать, никакого злого умысла не было, просто бизнес не задался. Однако обвинение, опираясь на материалы следствия, считает иначе.
 
Чаще всего от таких «предпринимателей», умеющих пустить пыль в глаза, страдают люди со средним достатком и пенсионеры. Однако пенсионер пенсионеру рознь, и некоторых из них опыт бурных 90-х, когда из миллионов карманов выкачивались миллиарды, кое-чему научил. И не всегда речь идет об осторожности.
 
Например, в ноябре 2016 года под суд по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере отправился 61-летний архангелогородец Михаил Огородников, который осуществлял в регионе деятельность по принципу «финансовой пирамиды» совместно с руководителями потребительского общества «Гарант Кредит» (Москва). Обещая пайщикам высокую рентабельность якобы реализуемых обществом проектов, с сентября 2004 года по февраль 2008 года пенсионер вытянул у 1 896 жителей Архангельской области 330 миллионов рублей.
 
Преступление и наказание
 
С одной стороны, процветание мошеннических организаций связано с благоприятными для них условиями: в нестабильной экономической ситуации люди более склонны к рисковым вложениям. Но при этом и аферистов стали чаще ловить за руку – ведь в условиях развития информационных технологий  Центробанк и правоохранительные органы тоже не сидят сложа руки, а разрабатывают современные методы выявления любителей потрясти чужие кошельки.
 
Поскольку налицо переход участников мошеннических схем в Интернет, Банк России  принимает сообщения от россиян о работе подозрительных сайтов и компаний, похожих на пирамиды. Ведется разработка специализированного софта и начата работа с большими объемами данных.
«Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников», – комментирует Валерий Лях.
 
С этим и связано обнаружение в 2018 году большего количества пирамид. Так, за первый квартал специалисты ЦБ сняли с делегирования, то есть практически заблокировали 328 мошеннических сайтов. За такой же период 2017 года – 163.
 
«Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов –  им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т. д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок», – полагает представитель Центробанка.
 
Удастся ли жертвам пирамид вернуть деньги?
 
Честно говоря, обольщаться на этот счет не стоит. Мошенники работают вне правового поля, их счета обычно размещены вне юрисдикции российских контролеров и правоохранительных органов, и заставить их возместить убыток законными средствами удается крайне редко – читай, фактически никогда. Продажи же имущества махинаторов, попавшего под арест, обычно едва хватает на выплаты минимальных компенсаций, размеры которых несопоставимы с реальными потерями вкладчиков.
 
Поэтому, чтобы избежать потерь и разочарований, повышайте свою финансовую грамотность. Никогда не вкладывайте деньги в неизвестный проект: постарайтесь заранее узнать побольше, что за «конфетку» вы собираетесь купить за свои кровные. Почитайте информацию об организации в Интернете, ознакомьтесь с отзывами других вкладчиков – и, конечно, обязательно проверьтена сайте Банка России www.cbr.ru, легально ли она действует. Если на сайте Центробанка организацию найти не удалось, то связываться с ней категорически не рекомендуется.
 
Главное правило – не гонитесь за сверхприбылью. Помните, где бывает бесплатный сыр. А если уж попались в мышеловку, предостерегите других людей – сообщите о преступниках в специальном разделе сайта Банка России и в правоохранительные органы.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела