Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Фосфаты и консерванты. Что продают под видом сгущенного молока?

25.10.18 15:03
1644 3
Наравне с традиционным сгущенным молоком в магазинах продают похожие внешне, но совсем не аналогичные продукты, которые по ошибке очень легко принять за классическую «сгущенку».
 >
Фото: roscontrol.com
Найти хорошее сгущенное молоко на прилавках крайне непросто. К такому выводу эксперты Росконтроля пришли на основании многочисленных проверок данного товара. На исследование передали образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна».

Традиционное сгущенное цельное молоко с сахаром, согласно техническому регламенту, должно отвечать следующим требованиям: массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если производитель называет «сгущенным молоком» продукт, который не отвечает этим критериям (например, содержит молока меньше, чем более дешевого сырья — сахара), это нарушение, причем серьезное.

Продукт с частичной заменой молочного жира растительным уже не может называться «молоком». Такой продукт должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Так, молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», который внешне очень похож на сгущенное молоко, по маркировке содержит 8,5% жира (казалось бы, как и положено), но при этом молочного жира там, согласно маркировке, — 5,1%.

А «Молочная страна» — это концентрированное молоко без сахара. Поэтому мы призываем потребителей быть внимательными, потому что маркетинговые уловки, описанные выше, пусть и не противоречат законодательству, все же вводят потребителей в заблуждение.

В сгущенном молоке «Главпродукт» высокое содержание лактозы позволяет предположить, что вместо части цельного сгущенного молока в составе есть сухая молочная сыворотка. ГОСТ, по которому изготовлено сгущенное молоко «Главпродукт», позволяет делать сгущенное молоко из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха.

Сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотка сухая отсутствуют в этом списке.

Нашлись и неточности в маркировке. В концентрированном молоке «Молочная страна» не указывается, какое именно молоко в банке — цельное или (частично) обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию «частично обезжиренное молоко».

Добавленные фосфаты могут присутствовать в сгущенном молоке, но должны быть указаны в маркировке и содержаться в пределах допустимых значений.

В молокосодержащем продукте «Главпродукт» также много добавленных фосфатов, за что он и попал в Черный список, к тому же, в этом образце обнаружен консервант — сорбиновая кислота, использование которого в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом, а значит факт использования консерванта расценивается как нарушение требований безопасности, а отсутствие консерванта в маркировке — как признак фальсификации.



Исследование выявило существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов: сгущенное молоко «Молочная страна», сгущенное молоко «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт», «Рогачева».

Три образца (сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт») эксперты описали, как очень сладкие, с легким карамельным привкусом. Концентрированное молоко — солоновато-сладковатое, с запахом и привкусом пастеризации. Слабый запах и вкус пастеризации отличают также сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Образцы сгущенного молока «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий продукт «Главпродукт» за многочисленные нарушения внесены в Черный список Росконтроля.

Сгущенное молоко «РогачевЪ» и концентрированное молоко «Молочная страна» — в Список товаров с замечаниями. В них много фосфатов, В «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, а в «Молочной стране» не указано в маркировке, какое именно молоко использовалось — цельное или обезжиренное.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
26.10.18
04:16
"эксперты Росконтроля" - кем уполномочены? ЭКЦ знаю, за экспертизу ГОЛОВОЙ ОТВЕЧАЮТ, не дай Баже подделают - сразу тюрьма без вариантов.
 
+ 0 -
Проза Б.
25.10.18
16:32
Толку от всех этих Росконтролей, роснадзоров и прочих рос-.... Вот если бы на следующий день после опубликования результатов проверки кого то с радостью встречали золотые прииски Колымы- тогда конечно.А так-полнейшая импотенция власти.
 
+ 0 -
fantazer
25.10.18
16:19
Что продают, что продают? То же самое, что и под видом экотехнопарка-втюхивают ядовитые отходы.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела