Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Генпрокуратура считает взносы на капремонт частично неконституционными

25.02.16 12:53
1421 5
В конце 2015 года группа депутатов Госдумы фракций КПРФ и "Справедливая Россия" направила жалобу в Конституционный суд о признании взносов по капремонту неконституционными.
 >
Со своей позицией выступила и Генпрокуратура, которая считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.
 
С указанной позицией согласилась и уполномоченная по правам человека Элла Панфилова, которая подчеркнула, что что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов Госдумы не поддержали. По мнению ведомств, обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права. Не согласились чиновники и с мнением парламентариев о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

Прокомментировать новый поворот в споре о законности нынешней системы финансирования капитального ремонта жилья мы попросили депутата Архоблсобрания Юрия Шарова.

Я полностью поддерживаю позицию депутатов, которые потребовали проверить нынешнюю систему капитального ремонта многоквартирных домов на соответствие Конституции России. Собственник жилья в новостройке сейчас вынужден оплачивать капремонт, например, ветхого деревянного дома. Зачем это нужно первому? Почему чиновники за него уже все решили? С другой стороны - в городе Архангельске огромное количество ветхого деревянного жилья, которое надо не всем миром ремонтировать, а строить новое и сносить старое. Почему государство отказалось вопреки действующему закону ремонтировать деревянное жилье, и переложило эту обязанность на всех жителей? Вопросов много, ответов мало. В нынешнем виде систему капремонта надо точно менять как не соответствующей ни Конституции России, ни гражданскому и жилищному законодательству.

Рассмотрение депутатского запроса в Конституционном суде о законности капремонта состоится уже 3 марта 2016 года.
Автор: msr
1421 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости