Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Геологи уверены в безопасности хранения брикетов с ТКО на Шиесе

05.02.19 21:48
3667 0
По мнению геологов, глинистые грунты и валунно-галечные отложения в районе станции Шиес упрощают задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО.
 >
Инженерно-геологические, гидрогеологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические изыскания были проведены летом и осенью 2018 года в районе планируемого строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. Их результаты свидетельствуют о безопасности возведения подобного объекта.

Об этом неоднократно заявлял начальник отдела информационного обеспечения Территориального фонда геологической информации по СЗФО Александр Блудов. По его мнению, это хороший и полезный для области проект.

Блудов уверен, что существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде. «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск испытывает огромное давление от существующих полигонов. Ими надо уже сегодня системно заниматься», - уверен эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается геолог Валерий Сергеев, который руководит кафедрой охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ. Его лаборатория на протяжении долгого времени занимается оценкой проектов, связанных с утилизацией и захоронением отходов различного класса, вплоть до самых опасных. По словам профессора, место, выбранное для экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, отвечает поставленным задачам и позволяет обеспечить безопасное многолетнее хранение.

«Мне приходилось работать экспертом по аналогичным проектам в Италии, Испании, Греции. Можно ли говорить о безопасности складирования ТКО на таких территориях, как в районе станции Шиес Архангельской области? Да, там можно создать такие условия, которые предотвращают распространение загрязнителей в пределах того района, где осуществляется размещение», – говорит Валерий Иванович, отвечая на вопрос «Клуба Регионов».

Геолог отмечает, что хоть район и «не самый простой», разработка требуемого проекта возможна. По его словам, главная задача, которую должен решить проектировщик, – создать «хороший геохимический барьер, который исключит выход любого загрязнителя» на заданный срок.

Однако он также отмечает, что при проектировке нужно учитывать не только «влияние окружающей среды, но и человеческий фактор». «При складировании отходов не бывает, к сожалению, такого, чтобы вот как их положили, в таком же состоянии они через 100 лет и будут. Мы же в России находимся, не надо об этом забывать. Кинули, к примеру, эту упакованную штуковину, она где-то треснула, а дальше атмосферные осадки, загрязнители попадают в фильтрационный поток, и понеслось-поехало. И вот об этом тоже нужно помнить при проектировке сорбционного экрана геохимического барьера», – говорит эксперт.

Впрочем, есть и плюсы от того, что мы находимся в России, считает Валерий Иванович, и главный из них – это состав грунтов, которые преобладают на территории страны. «У нас в стране очень много глинистых грунтов, они обладают отрицательным зарядом, а все опасные загрязнители – положительным. Нужно создать хороший защитный экран, который исключит загрязнение окружающей среды», – резюмирует эксперт.

Специалисты сегодня располагают материалами, составленными на основе бурений непосредственно в Шиесе и поблизости на глубину до 34 метров. Строение грунта там приблизительно такое: сверху – почво-растительный слой, на отдельно взятых площадках – верховая заболоченность, далее – моренные отложения (это то, что оставил ледник). Причём по всему разрезу идут валунно-галечные консистенции, которые с инженерно-геологической точки зрения обладают хорошей несущей способностью для строительства сооружений, а с точки зрения гидрогеологии являются практически непроницаемым экраном для инфильтрации поверхностных вод в недра.

Ну а что касается подземных вод, то на сегодняшний день ближайшее известное месторождение находится в районе посёлка Урдома – это 32 километра от Шиеса. На взгляд специалистов, разработка площадки и обустройство экотехнопарка никак не повлияет на существующие подземные запасы воды.

Игорь Выжлецов
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела