Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Госдеп США: взрыв близ Неноксы произошел во время поднятия со дна ядерной ракеты

22.10.19 14:52
1248 1
В американском ведомстве считают, что инцидент близ Неноксы произошел во время подъема со дна новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». В море она лежала около года после неудачных испытаний.
 >
ЧП под Северодвинском произошло во время поднятия ракеты «Буревестник» (Skyfall в классификации США), пролежавшей на дне моря около года, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на интервью в газете The Washington Times помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томаса Динанно.

«Причиной взрыва стал серьезный сбой у Skyfall. Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна»,— сказал господин Динанно.

По его словам, причиной реакции стало то, что ядерное топливо перестало охлаждаться морской водой. Представитель Госдепа добавил, что ракета оказалась на дне моря после неудачных испытаний, а выброс радиации не представлял угрозы населению.

Эта версия случившегося изложена в межведомственном заключении администрации США. Вашингтон решил понизить гриф секретности информации, рассказать о ней союзникам и предоставить часть сведений общественности.

Господин Динанно заявил, что США беспокоит отсутствие «прозрачности» в связи с этим инцидентом. «Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их первой реакцией было сокрытие»,— сказал помощник госсекретаря.

Напомним, взрыв на военном полигоне под Северодвинском, унесший жизни нескольких человек, включая сотрудников Росатома, произошел 8 августа. Позже примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное 16-кратное превышение радиационного фона. В Росгидромете это связали с прохождением облака радиоактивных инертных газов. После ЧП американские СМИ писали, что взрыв мог случиться при испытаниях прототипа новейшей ракеты «Буревестник».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б.
22.10.19
20:02
Взрыв произошёл во время поднятия... Или всё же подъёма? Ааа, запишем- во время вставания с колен!))))
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела