Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Госдеп США: взрыв близ Неноксы произошел во время поднятия со дна ядерной ракеты

ЧП под Северодвинском произошло во время поднятия ракеты «Буревестник» (Skyfall в классификации США), пролежавшей на дне моря около года, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на интервью в газете The Washington Times помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями Томаса Динанно.

«Причиной взрыва стал серьезный сбой у Skyfall. Произошла неконтролируемая ядерная реакция, которая привела к выбросу радиации в то время, когда российские специалисты поднимали ракету со дна»,— сказал господин Динанно.

По его словам, причиной реакции стало то, что ядерное топливо перестало охлаждаться морской водой. Представитель Госдепа добавил, что ракета оказалась на дне моря после неудачных испытаний, а выброс радиации не представлял угрозы населению.

Эта версия случившегося изложена в межведомственном заключении администрации США. Вашингтон решил понизить гриф секретности информации, рассказать о ней союзникам и предоставить часть сведений общественности.

Господин Динанно заявил, что США беспокоит отсутствие «прозрачности» в связи с этим инцидентом. «Нас особенно беспокоит: во-первых, дезинформация; во-вторых, то, что она находилась на дне моря год; в-третьих, то, что их первой реакцией было сокрытие»,— сказал помощник госсекретаря.

Напомним, взрыв на военном полигоне под Северодвинском, унесший жизни нескольких человек, включая сотрудников Росатома, произошел 8 августа. Позже примерно в 40 км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное 16-кратное превышение радиационного фона. В Росгидромете это связали с прохождением облака радиоактивных инертных газов. После ЧП американские СМИ писали, что взрыв мог случиться при испытаниях прототипа новейшей ракеты «Буревестник».

просмотров: 1412
дата: 22.10.19 | 14:52
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.