Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Грибной сезон в Архангельской области начался почти на месяц раньше срока

17.06.15 19:29
4564 6
Нетипично тёплый май и дождливое начало июня принесли с собой первые грибы и активизацию грибников. Специалисты регионального управления МЧС дают северянам несколько советов поведения в лесу от опытных спасателей.
 >

В Архангельской области стали появляться первые грибы. Для того, чтобы поход в лес завершился благополучным возвращением домой, любителям тихой охоты стоит ответственно подходить к каждому путешествию. Главное Управление МЧС России по Архангельской области предлагает вниманию северян несколько простых советов от опытных спасателей.

Составить типичный портрет «потеряшки» сложно: в лесах теряются люди от мала до велика, как опытные походники, так и новички. Как правило, грибники не берут с собой компас, а если и берут, не знают, как им пользоваться. Его стрелка всегда направлена на север. Если вы движетесь на север, выходить будете, соответственно, на юг. Взять с собой компас стоит в любом случае – при необходимости (и при наличии у вас мобильного телефона) диспетчер службы спасения проведет мастер-класс. Отличным помощником в лесу будет навигатор, но стоит он значительно дороже 100-рублевого компаса, может не поймать спутник, разрядиться.

Полностью заряженный мобильный телефон должен быть в списке необходимых атрибутов каждого грибника, рыбака, туриста. Желательно взять к нему дополнительную аккумуляторную батарею. Если вы поняли, что заблудились, ограничьтесь звонком по номеру 112. Не «садите» аккумулятор, избегайте лишних звонков.

За неимением этих технических средств пропавших ориентируют по солнцу, зимой также - по луне и звездам. В нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге. Исходя из этого, можно легко определить стороны света. Со звездами сложнее – не каждый сможет различить на небе, скажем, Малую медведицу или Полярную звезду. Вывести человека по природным ориентирам удается не всегда – в пасмурную погоду сделать это очень сложно.

Автомобильные и железные дороги, просеки, тропы, а также реки, кромки болот, линии электропередач – это так называемые линейные ориентиры, от которых ни в коем случае не нужно отходить. Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом. Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – спасатели обследуют их в первую очередь наряду с дорогами и другими ориентирами.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела