Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Гринпис и мусоросжигательные заводы: СМИ ищут интересантов накала ситуации в Шиесе

15.11.19 12:45
3542 17
Слово «Шиес» за последний год разлетелось не только по всей стране, но и далеко за её пределы. Часть журналистов считает, что определенные силы попросту вложились в раскрутку этого протеста и сейчас зарабатывают на нем деньги.
 >
Фото: recyclemyg.ru
Для начала внесем ясность относительно самой станции Шиес и экотехнопарка, якобы построенного там, чтобы «отравить» Русский Север. На самом деле никакого экотехнопарка у станции Шиес нет, строительные работы там были прекращены еще летом. Но несмотря на прекращение работ, нагнетание напряженности вокруг экотехнопарка с каждым месяцем становится все мощнее. Журналист издания «Инфокс» считает, что эта ситуация выглядит подозрительной.

Начнем с очевидного — кому может помешать современный объект длительного хранения мусора, безопасный для окружающей среды и использующий самый передовой западный опыт, да еще и расположенный в 20 километрах от ближайшего жилья? В городе Северодвинске Архангельской области куда менее экологичный мусорный полигон вплотную граничит с жилыми кварталами, но кто и когда слышал о протестах местных жителей, поддержанных, например, экологами или оппозицией? В Архангельске такая же картина — от регулярно горящей свалки до жилых домов едва-едва наберется 100 метров, но митинги против такого соседства если и случаются, то волнуют исключительно местных жителей.

Если взглянуть на Подмосковье, то в 20-километровый радиус вокруг одной только свалки в Тимохово попадают такие крупные города, как Ногинск, Электросталь, Павловский Посад, Железнодорожный, Старая Купавна, Монино и так далее. Общая численность их населения далеко выходит за полмиллиона человек, но жителей соседство с крупнейшей свалкой Подмосковья не пугает. А вот проблемы необитаемого Шиеса, в 20 км от которого не проживает ни единой живой души, внезапно обеспокоили, кажется, всю страну.

Очевидно, здесь не обошлось без манипуляций общественным мнением. Другими причинами объяснить несоразмерность накручиваемых вокруг Шиеса слухов с тем, что действительно происходит, а точнее не происходит на площадке экотехнопарка, невозможно. Впрочем, нельзя сказать, чтобы мировая практика не знала аналогичных примеров.

Несколько лет назад канадская лесозаготовительная компания Resolute Forest Products подала несколько исков к экологической организации GreenPeace, обвиняя ее в рэкете, диффамации, клевете и мошенничестве. Адвокаты лесорубов обратили внимание суда на характерные методы «работы» активистов-природозащитников.

— Закрепляя свою мошенническую схему, GreenPeace разработал легко узнаваемую методичку. Они выбирают или создают сами горячую экологическую проблему, распространяют сенсационные, паникерские и ложные заявления о готовящемся бедствии, связанном с этой проблемой, нацеливаются на солидные компании, чтобы очернять их с помощью надвигающегося бедствия, в том числе путем показа фальшивых видеороликов, фотографий и других доказательств. При этом своих сторонников они бомбардируют неотложными просьбами «ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС», — говорилось в иске Resolute Forest Products.

Журналист федерального СМИ делает вывод, что аналогичная кампания происходит и с ситуацией вокруг Шиеса. Кстати, российское отделение GreenPeace одним из первых поддержало скандал вокруг Шиеса, что не может не наводить на определенные выводы. Не исключено, впрочем, что имеются у скандала и неожиданные интересанты — ведь альтернативой экотехнопаркам, на протяжении десятилетий хранящим мусор в ожидании переработки, являются мусоросжигательные заводы.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Андрей Л.
15.11.19
13:15
Какая-то нервная статься, у московских помойщиков похоже истерика. Ложные заявления, фальшивые инфоматериалы, незаконная вырубка леса на участке 15 га, нарушения лесного кодекса, нормативов безопасности по перевозке опасных грузов, по работе ж/д транспорта и ж/д путей, и т.д. - это всё про вас. Вы - московская помойная мафия, завравшаяся и заставляющая врать чиновников, бездействовать госорганы, и командующая силовиками. Помойный вопрос вполне может стать спусковым крючком гражданской войны, ведь в остальных сферах кризис. Такое ощущение, что государство намеренно "удобряет почву". Надо просто рулевой рубке начать меньше грабить, и больше инвестировать в Россию.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
18.11.19
10:27
Статья ведь явно заказанная, по чему тогда не пишите "на правах рекламы"? Или за это надо отдельно заплатить? А по поводу манипуляции общественным мнением то как раз в этой статье и предпринимается жалкая попытка оного. А если Тихоновой так рады свалке, чтоб к ним то не везёте? Гораздо ближе везти да и люди там рады этому, судя по заказной статье.
 
+ 0 -
SG29 для Сергей М.
17.11.19
11:42
- Опять этот бред. Источник информации про Лаврентия Палыча назовите уже, а то вбросы дезы надоели.......
 
+ 0 -
naprimer для Сергей М.
17.11.19
00:40
Дотянулся кговавый Сталин! В лихих 90-х напротив 3-го л/з на молевых плотах нельма попадалась ещё, пароходы стояли на рейде, это теперь ни заводов, ни рыбы, ни пароходов. В иные времена за такую безнадёжную и реально взрывоопасную обстановку в регионе начальство обвинили бы в подрывной работе на американскую, английскую и норвежскую разведку и справедливый приговор привели в исполнение, а нынешние вставатели с колен обвиняют во всём непродажных и непокорных людей
 
+ +1 -
Показать все комментарии (17)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела