Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Губернатор Архангельской области выступил с главными итогами года

17.02.16 20:08
1521 11
Игорь Орлов отчит­ал­ся перед депу­тата­ми областно­го Соб­ра­ния о резуль­та­тах дея­тель­нос­ти регио­наль­ного пра­витель­ства в 2015 году.
 >
Глава региона отметил, что в минувшем году, несмотря на сложные экономические условия, Поморье продемонстрировало устойчивую положительную динамику по основным показателям социально-экономического развития.

В отчёте Игорь Орлов подробно остановился на вопросах бюджетной политики, инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, социальной сферы и транспортной отрасли. В целом доходы областного бюджета в 2015 году были исполнены в объеме 65,6 миллиарда рублей. Рост доходов составил 2,7 миллиарда. При этом было обеспечено финансирование всех запланированных расходов, две трети из которых пришлись на социальную сферу.

За год правительству Архангельской области удалось снизить темпы роста госдолга, во многом благодаря замене дорогостоящих коммерческих кредитов на бюджетные. На 1,1 миллиарда рублей удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга, по сравнению с первоначально запланированными расходами в 2015 году. Сэкономленные средства были направлены на развитие социальной сферы.

В результате эффективной финансовой политики региональных властей Архангельская область в прошлом году вошла в число регионов России, достигших наилучших результатов социально-экономического развития и получила грант Правительства РФ в размере 342 млн рублей. Напомним, что основным критерием оценки стала трёхлетняя динамика роста налоговых и неналоговых платежей.

По словам губернатора, безусловным приоритетом в работе областной власти остается социальное благополучие северян. Впервые за многие годы региону удалось полностью решить проблему очереди в детские сады для малышей от трех до семи лет: все они получили места в дошкольных учреждениях. Для этого в 2015 году было построено девять детских садов на 1725 мест.

Продолжена модернизация здравоохранения и образования: построены две новые школы, поликлиника в Плесецке, второй пусковой комплекс областной больницы в Архангельске. В 2015 году продолжена реализация майских указов Владимира Путина: под снос в Поморье ушли 47,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, а 153 сельских семьи получили средства на улучшение жилищных условий.

Своевременно и в полном объеме были выполнены обязательства по социальной поддержке малообеспеченных жителей области. На эти цели бюджет потратил 7,3 миллиарда рублей.

Обращаясь к народным избранникам, Игорь Орлов остановился на важнейшем факторе, определяющем направление и темпы развития региона, – инвестициях.  
Он подчеркнул, что в 2015 году в два раза – до 3,5 миллиарда рублей – был увеличен общий объем инвестиций в рамках приоритетных проектов по освоению лесов.

Итогом этой работы стал рост объема производства древесных гранул, бумаги и пиломатериалов. В минувшем году экономика региона продолжала получать эффект и от реализации крупных инвестпроектов по освоению природных богатств Поморья: только алмазная отрасль увеличила доходы в областную казну в 3,5 раза.  

Объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 957 млн рублей. В результате этих инвестиций в Архангельской области на десять и более процентов выросли объемы производства масла, творога и сыра, на три процента – цельномолочной продукции.  

Развивается топливно-энергетический комплекс региона. Например, на газификацию населенных пунктов было направлено более 41 миллиона рублей: в течение года газ был проведен в 2400 домовладений в 13 муниципальных образованиях. Для повышения качества жилищно-комунальных услуг, оказываемых северянам, построены и отремонтированы 24 котельные. 

Важнейшим «индикатором здоровья» региональной экономики Игорь Орлов назвал малый и средний бизнес. В 2015 году областное правительство сконцентрировало усилия для его развития. Речь идет о снижении налоговой нагрузки, в результате которой начинающие предприниматели получили право на двухлетние «налоговые каникулы». С 2016 года уменьшена стоимость патента по 12 видам деятельности, для сельского бизнеса стоимость приобретения патента снижена в два раза. 

Гарантийный фонд Архангельской области в 2015 году предоставил малым и средним предприятиям поручительства на 289 миллионов рублей: это втрое больше, чем в предыдущем году. В итоге малый и средний бизнес взял кредиты на полмиллиарда рублей. Это позволит предпринимателям создать порядка 600 новых рабочих мест.
Хорошие результаты уже продемонстрировал и туристический бизнес: в 2015 году поток туристов в регион увеличился на 11 процентов. 

Благодаря работе регионального правительства глобальный арктический проект по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске получил поддержку на уровне Председателя Госкомисии по вопросам развитии Арктики Дмитрия Рогозина. В сентябре в Пекине было подписано соглашение о строительстве «Белкомура» с китайскими партнерами.

Напомнил Игорь Орлов и о шагах по созданию внутрирегиональной и межрегиональной сети авиаперевозок – открытии регулярного воздушного сообщения по трем маршрутам «Сыктывкар – Котлас – Архангельск», «Санкт-Петербург – Котлас» и «Ярославль – Архангельск».

По словам главы региона, крайне значимым для жителей области стало не только открытие восьми регулярных межмуниципальных автобусных маршрутов, но и строительство 30,5 км дорог. 

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что все основные задачи, сформулированные в послании губернатора на 2015 год, были выполнены. Над наиболее масштабными работа продолжается.

- Изменения в экономике потребовали от нас мобилизации сил, знаний и возможностей. Но только так, используя все имеющиеся ресурсы, мы сможем реализовывать и развивать уникальный потенциал Архангельской области, –заключил губернатор.
 
Автор: dvinalander
1521 11
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела