Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Архангельский губернатор обсудил с главой Исландии направления сотрудничества

02.11.17 18:13
498 0
В ходе визита в Исландию Игорь Орлов провёл рабочую встречу с президентом островного государства Гвюдни Йоуханнессоном. Она состоялась в музее «Война и мир», экспозиция которого рассказывает об истории Второй мировой войны в Арктике и северных конвоях.
 >

В начале разговора глава Поморья отметил, что это уже вторая в этом году встреча с президентом Исландии. В марте господин Йоуханнессон посетил международный форум «Арктика – территория диалога», состоявшийся в Архангельске.

У меня также остались очень хорошие воспоминания об Архангельске. Я уверен, что мы смогли построить надёжный базис для совместной работы, - отметил Гвюдни Йоуханнессон

Продолжая разговор о направлениях сотрудничества, губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что уже первые встречи в рамках нынешнего визита делегации Поморья в Исландию показали большой взаимный интерес сторон. Как одну из сфер этого интереса глава Поморья назвал обмен опытом и идеями в рыбопереработке и транспортировке рыбной продукции.

Опыт, знания и технологии, которые имеет Исландия в области переработки рыбы – это то, к чему стремятся наши рыбаки, – отметил Игорь Орлов. – Я рассчитываю, что наши и исландские представители рыбной отрасли найдут совместные практические решения. Например - в сфере транзита продукции по Северному морскому пути в Азию. Такой опыт – по доставке рыбы с Дальнего Востока в Архангельск – у нас уже есть, и сегодня мы рассматриваем варианты обратной загрузки.

Шла речь и о поставках в Исландию архангельского леса.

Для этого нужно максимально исключить посредников и организовать сотрудничество напрямую, – уверен Игорь Орлов.

Также стороны обсудили вопросы туризма, в частности морских круизов на Соловки, научное сотрудничество исландских и архангельских университетов, использование возобновляемых ресурсов в энергетике и культурный обмен между Исландией и Поморьем.

Мы видим много направлений сотрудничества, мы видим возможности, – отметил господин Йоуханнессон. – Символично, что этот диалог происходит в обстановке, напоминающей нам об истории северных конвоев. Во Вторую мировую войну Хваль-фьорд был полон судов, которые поставляли необходимые грузы с запада на восток. Люди рисковали своей жизнью ради победы над общим врагом. Наша обязанность – бережно хранить память о них. У нас есть прошлое, которое нужно беречь, и будущее, которое нам предстоит строить вместе!

 

Автор: dvinalander
498 0
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела