Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Губернатор Поморья пообщался с учеными, публично раскритиковавшими стройку в Шиесе

24.03.19 12:26
5221 15
Накануне в здании правительства Архангельской области прошла встреча главы региона и ученых, обратившихся к Игорю Орлову с открытым письмом, в котором выражается недовольство планами властей относительно Шиеса.
 >
Напомним, на минувшей неделе одиннадцать докторов наук Архангельской области обратились к главе Поморья с открытым письмом, в котором аргументировали свою негативную позицию относительно проекта строительства экотехнопарка «Шиес». Сразу после этого губернатор Игорь Орлов организовал встречу с представителями науки.

В ходе откровенного диалога глава региона еще раз подчеркнул, что без всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность объекта, решение о его строительстве принято не будет.

«Прежде, чем представить проект с объемом вложений в миллиарды рублей, заявить о нем публично, инвестор должен убедиться в том, что имеющаяся территория по целому ряду параметров, в первую очередь с точки зрения обеспечения экологической безопасности, соответствует предъявляемым требованиям», - сказал губернатор. По словам Игоря Орлова, если выяснится, что это не так, то компания «Технопарк» не просто оставит площадку, а, как и все арендаторы, обязана будет провести полный цикл восстановительных  работ.



Журналисты News29 связались с одним из подписавших открытое письмо ученым – доктором исторических наук, преподавателем САФУ Андреем Репневским. Профессор поделился своими впечатлениями от этой встречи. «Разговор был деловой, заинтересованный с противоположной стороны, во чем-то даже обиженный. Обида на СМИ, вставших в оппозицию. Но журналисты, на мой взгляд, передают тревогу жителей», - считает Андрей Викторович.

Преподаватель САФУ уверен, что при реализации проектов, подобных «Шиесу», нужно действовать по-другому. «Сначала чуть ли не в августе намеревались направить сюда первые вагоны с мусором, а нужно было начать обсуждение с общественностью. Создать площадку для диалога, задействовать ученых, с ними посоветоваться», - убежден Андрей Репневский. - Губернатор сказал, что этот проект обсуждали ещё с апреля 2017 года, но ведь об этом никто не знал. Люди всполошились в конце лета, когда уже началась вырубка леса. Считаю, что в подобной ситуации нужно делать все наоборот: появилась идея - обсудить её, а затем приступать к реализации. Губернатор с этим согласился».

По словам профессора, у людей сейчас нет доверия к чиновникам, даже если они начнут открыто обсуждать «мусорный» вопрос. «Власть говорит, что в этом есть вина Навального и оппозиционеров. Но вопрос не в них. Проблема в том, что народ понимает: тут что-то не так. Нет доверия к власти, даже если сейчас обо всем расскажут - всё ведь делается шиворот-навыворот», считает Андрей Репневский.

Одним из итогов встречи стало решение организовать площадку, где научное сообщество Архангельской области могло бы обсуждать, вырабатывать и предлагать инициативы, направленные на улучшение жизни в регионе.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
24.03.19
13:31
Ученым следовало бы задать ряд простейших вопросов - "Что это за технология - захоронение пакетированных ТБО, кто ее автор, и в каких странах Европы она применяется?" Что планируется делать с "хранящимися отходами" (московским товаром?). С какой целью и как долго он будет храниться? На эти вопросы до сих пор никто не ответил, а они до смешного просты.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
elg для BoaterBoater
26.03.19
21:17
***,
 
+ 0 -
SanVi
25.03.19
19:36
"глава региона еще раз подчеркнул, что без всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность объекта, решение о его строительстве принято не будет" Как так-то!!! Он несёт порой такое. Что нормального человека (обычного) уже давно или арестовали, или в дурку отправили.
 
+ 0 -
Boater для Kolya V.
25.03.19
15:10
Kolya V., денег и работы и так не будет. Столице помогать не нужно, в столице сносят пятиэтажки, а в Архангельске деревяшки со свай сходят. Пусть строят СМЗ, как велел им президент, хотят если, пусть строят в Шиесе. С проектом, согласованиями, экспертизой. А уже ПОТОМ, возят туда ТБО, как сырье для работы завода.
 
+ +1 -
Показать все комментарии (15)
Скрыть все комментарии
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество