Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Худшее по версии энергетиков ТСЖ в Архангельске вернёт деньги людям

12.10.15 20:00
2481 9
ТСЖ «Тимме, 2» обязано вернуть жильцам деньги, собранные почти за два года по статье «Капремонт» и почти четверть суммы по статье «Содержание». Это следует из решения Архангельского областного суда.
 >
Суд признал незаконным решения общего собрания членов ТСЖ, состоявшегося в 2014 году. Соответствующая информация размещена в неофициальном блоге ТСЖ «Тимме, 2».
 
Больше года назад в ТСЖ «Тимме, 2» прошло заочное собрание членов товарищества, на котором принято решение увеличить тариф на содержание сразу на 7 рублей – до 28 рублей 60 копеек с каждого квадратного метра жилой площади. Группа жильцов, изучив документы, пришла к выводу, что собрание собственников проведено с серьёзными нарушениями и его решения подлежат отмене.
 
Сначала Ломоносовский районный суд признал правоту собственников по основным положениям иска. В решении суда записано: «Признать незаконными решения общего собрания членов товарищества собственников жилья «Тимме, 2», изложенные в пунктах 9, 10 «Утвердить новую редакцию устава ТСЖ», «Утвердить тариф на содержание 28 руб. 60 коп.», оформленные протоколом от 18 августа 2014 года».
 
«Потуги» председателя ТСЖ «Тимме, 2» Михаила Багринявцева обжаловать судебное решение в Архангельском областном суде закончились ничем. Областной суд вынес определение: «… Решение Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 21 мая 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ТСЖ «Тимме, 2» Багринявцева М.Г. – без удовлетворения. …». Таким образом, с 13 августа 2015 года решение Ломоносовского районного суда вступило в законную силу.
 
Теперь жильцы дома могут на законных основаниях, во-первых, самостоятельно уменьшать в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг тариф на содержание до 21 руб. 60 коп. с каждого квадратного метра общей площади квартиры. Именно этот тариф на содержание действовал до сентября прошлого года. Это позволит уменьшить ежемесячный платёж для стандартной квартиры в 50 кв. метров на 350 рублей, а в год – на 4200 рублей.
 
Во-вторых, жильцы вправе потребовать от товарищества проведения перерасчёта за период незаконного взимания платы за содержание по завышенной цене, то есть за год. Для этого необходимо написать заявление на имя председателя ТСЖ с требованием о проведении перерасчёта и возвращения излишне уплаченных средств.
 
Что же касается незаконного взимания платы за капремонт, то и здесь жильцы вправе потребовать от председателя возврата незаконно собранных средств. Как следует из материалов дела, размещённых в Картотеке арбитражных дел, с декабря 2012 года по август 2014 года ТСЖ «Тимме, 2» незаконно взимало с собственников жилья плату за капитальный ремонт дома. За это Роспотребнадзором товарищество было оштрафовано на 100 тысяч рублей, впоследствии суд снизил вдвое размер штрафа, признав однако незаконный характер поборов на капитальный ремонт.
 
Таким образом, теперь собственники жилья вправе потребовать от председателя ТСЖ «Тимме, 2» и возврата излишне уплаченных средств за капитальный ремонт сразу за 20 месяцев, а это для среднестатистической квартиры в 50 квадратных метров составит 4 000 рублей.
 
То есть теперь жильцы дома вправе потребовать от председателя товарищества возврата более чем 8 000 рублей, которые незаконно были взяты с них в виде платы за содержание и капитальный ремонт.
 
Общая же сумма «возврата» средств жильцам может превысить 4,2 млн. рублей.
 
Как справится ТСЖ «Тимме, 2» с таким долгом неизвестно. Ведь нельзя забывать, что помимо этого товарищество по-прежнему остаётся крупнейшим должником за тепловую энергию. Только за тепло ТСЖ «Тимме, 2»  не оплатило в ТГК-2 потреблённую с февраля 2015 года тепловую энергию на сумму 3,775 млн. рублей.
 
Это позволяет говорить о том, что сегодня ТСЖ «Тимме, 2» вновь встаёт на грань банкротства.
Автор: arhgkh2012
2481 9
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости