Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Идею межмуниципального полигона поддержали Игорь Скубенко и Андрей Коротков

19.03.19 11:12
2229 1
Представители Новодвинска и Северодвинска обосновали необходимость единого межмуниципального полигона и места под его размещение – подальше от городской черты.
 >
Нынешняя обновленная терсхема обращения с ТКО предполагает, что опорное предприятие регоператора, а попросту, новый межмуниципальный полигон со всеми мощностями по сортировке и переработке, будет расположен в наиболее оптимальном для Архангельска, Северодвинска и Новодвинска месте. Но никак не в черте городов.

Именно здесь, в крупнейшей агломерации Поморья, генерируется основная часть всех коммунальных отходов в Поморье. При этом действующие официальные свалки Новодвинска и Северодвинска эксплуатируются уже десятки лет. Их не закрывают исключительно потому, что вывозить отходы будет попросту некуда. При этом сами объекты устарели и откровенно опасны: там нет даже системы сбора фильтрата, и поверхностные стоки просто уходят в почву, а далее – в подземные воды и, наконец, в ближайшие реки.

Обо всем этом и говорилось на очередном заседании общественной комиссии, детально разбиравшейся в вопросе: сколько и какие именно полигоны сегодня нужны для областного центра и близлежащих городов. Один для всех или у каждого – свой.

Игорь Скубенко, глава администрации Северодвинска, был больше всего озабочен возгораниями на северодвинском полигоне и будущим тарифом для населения: «У меня сейчас огромное желание, чтобы мы наконец пришли к верному решению, которое повлечет за собой минимальный тариф для наших жителей. Потому что мы всегда почему-то забываем эту самую важную составляющую, которая тоже ведь будет обсуждаться. В 2017-м году я только стал главой города, и целый месяц мы искали варианты: как нам закрыть эту горящую свалку. Мы ничего не могли сделать, хотя в городе работало региональное МЧС».

По его словам, проблема никуда не делась, внутреннее горение на свалке продолжается. «Я хочу, чтобы мы максимально быстро приняли решение; я не агитирую за Рикасиху или другое место. Я – экономист, и у меня есть коллеги, с которыми мы совещались, и мы все понимаем, что наиболее оптимальное решение на сегодня – это межмуниципальный комплексный объект», - заключил Игорь Скубенко.

В свою очередь, Андрей Коротков, представлявший в комиссии городской Совет депутатов Новодвинска, прямо заявил: «В Новодвинске на сегодняшний день большая проблема – действующий полигон твердых бытовых отходов. Мощности его исчерпаны, осталось чуть больше года эксплуатации при тех нормах накопления, которые сейчас действуют. Долгие годы на данном полигоне не соблюдалась технология утилизации отходов. Там также наблюдаются возгорания. И городу развиваться просто некуда: у нас единственные свободные территории – это юг, где находится полигон ТКО и его санитарно-защитная зона. Все новодвинцы для себя давно решили, что полигон нужно закрывать. Это позиция всех горожан. Так что город Новодвинск – за межмуниципальный полигон ТКО».

В итоге практически все представители муниципалитетов высказались за единый межмуниципальный полигон, а не за отдельные свалки для каждого из городов.

Подготовила Тамара Баранова
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PlaV
19.03.19
15:09
Вместо 3-х свалок сделать одну большую - это новая система обращения с отходами? Почему не рассматривался 3-й вариант – строительство МПКомплекса на базе МСЗ по программе Президента? Свозить мусор Агломерации в одно место только для полной загрузки МСЗ мощностью 250-300 тыс. т в год. Для переработки мусора в тепло или электроэнергию. Если полигон, то пусть каждый город создает свой или расширяет существующие до строительства единого МСЗ.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела