Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Идущие по следу: Кевин Кохер обучает архангельских волонтеров работе с собакой

14.04.12 09:47
4466 7
 >
Казалось бы, только сумасшедший будет тащить свою собаку тренироваться среди звуков города, автомобилей, окурков, пятен бензина и то и дело раскиданных пустых пивных бутылок. А они и есть городские сумасшедшие – да простят меня глубоко уважаемые мной энтузиасты-поисковики из кинологического клуба «Надея». Далеко не все поймут порыв этих людей, что по своей инициативе создали движение, цель которого – помогать искать потерявшихся людей. Для этого нужно иметь прежде всего большое сердце, ну и верного друга – собаку. Еще меньше людей поймет, зачем им, далеко не богатеям, приглашать и оплачивать дорогу-проживание признанного специалиста в области поиска людей и тренировки собак из Америки и его ученика-последователя из Германии. Но такие люди есть. И чтобы услышать наставления мэтров поиска по следу, на кинологический семинар по обучению собак следовой работе в наш северный город приехали такие же по-хорошему больные на голову люди из Саратова и даже с Украины.

Кевин Кохер когда-то натаскивал следовых собак в отделе К-9 в полиции Соединенных Штатов, был заместителем шерифа, и сегодня является создателем системы обучения собак следовой работе, которая, как утверждает Болтуцкий, является одной из самых эффективных в мире. Он сидит в походном стуле на причале морского вокзала Архангельска и через переводчика общается с обступившими его волонтерами. Те стараются не пропускать ни единого слова. Кевин с трудом ходит, опирается на трость – но нашел в себе силы добраться за тысячи миль в далекий российский город. Хотя его слово дорогого стоит, но здесь он обучает абсолютно бесплатно: лучшей наградой для себя он считает возможность спасать жизни «потеряшек», и потому старается щедро распространять свой опыт везде. «Мама» отряда «Надея» Любовь Кошевая сама списалась с Кевином по Интернету и так родился этот семинар.

Аня, одна из волонтеров «Надеи», резво бежит и прячется за мусорный контейнер. Вскоре одной из собак дается старт – понюхать вещь, принадлежащую «потеряшке» - и вперед! Создается впечатление полной суеты: вместе с поисковой «двойкой» идут и все участники семинара. Симпатичная голубоглазая лайка-хаски вскоре уже суетится возле своей «находки» у мусорного бака. «Умница! Браво! Молодчина! Браво!» - очень громко разносится по округе. Оказывается, все это – часть методики. И среда с довольно агрессивными, разнообразными и отвлекающими запахами (мусор, помойка, бензин, пивные бутылки по округе, окурки – для собачьего обоняния это же просто вынос мозга!), и все эти громкие похвалы. Собака должна понять, что результат ее игры (поиск для собаки скорее игра, чем работа) ОЧЕНЬ ценен.

Судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин Болтуцкий стоял у истоков создания «Надеи», помогал и обучал волонтеров.

- Да, мы помним что во времена СССР были следопыты уровня Карацупы, но одно дело ловить нарушителей на границе, другое – потерявшихся людей. Кохер создал систему, которая дает очень эффективные результаты, его приглашают делиться опытом в разные страны мира, – рассказывает Болтуцкий. – К сожалению, у него не было возможности привезти сюда уже обученную собаку, чтобы показать, как все это происходит на самом деле.

- Что Вы ожидаете от этого семинара в дальнейшем?

- Прежде всего, повышения уровня мастерства и знаний. У нас уже есть люди. Которые работают по этой методике. Будем надеяться, что метод себя зарекомендует и тогда поисково-спасательные работы будут более эффективными и успешными.

- В каких случаях это наиболее применимо?

- Вообще эта методика позволяет работать везде – и в лесу, и в городе, и на пересеченной местности, и т.д. Мы для себя не ставим задачу работы в городе – для этого существует МВД, но если наша помощь потребуется – мы же никогда никому не отказываем. Просто у каждого свой фронт работы, какждый «заточен» на свое. Наше основное направление – поиск пропавших людей в лесу. Заблудившиеся грибники, ягодники, дети. Собака – не панацея, но при определенных условиях, когда есть возможность взять след и направление поиска – это повышает эффективность поиска.

Для тех, кто желает узнать больше о деятельности поисковиков-собаководов - сайт поисково-спасательного отряда «Надея».
Автор: dimarh29
4466 7
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела