Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Ирина Ковалёва: «Государственная кадастровая оценка может быть пересмотрена»

09.12.15 18:55
1531 0
Об этом министр имущественных отношений Архангельской области рассказала на брифинге по вопросам государственной кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости.
 >
Отметим, что кадастровая оценка позволяет актуализировать налогооблагаемую базу, спрогнозировать поступление налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней, то есть повысить эффективность использования земли и имущества.

Актуальность темы вызвана многочисленными обращениями граждан и юридических лиц по вопросам кадастровой оценки. Основные проблемы при её проведении возникают из-за низкого качества исходной информации, а также ее достоверности.

— С июля 2014 года у граждан, юридических лиц и муниципальных образований законодательно закреплена возможность повлиять на результаты государственной кадастровой оценки, – рассказала Ирина Ковалёва. – Каждый гражданин может ознакомиться с предварительными результатами кадастровой стоимости по конкретному участку или объекту недвижимости и представить замечания к расчётам оценщика. Такой проект отчёта размещается на сайте Росреестра.

Министр привела следующий пример: в 2015 году Федерация профсоюзов Архангельской области проанализировала проект отчёта, и сформировала замечания по расчётным показателям, которые использовала организация, проводившая кадастровую оценку по земельному участку, закреплённому за домом отдыха «Кийский». В результате стоимость была снижена оценщиком в четыре раза – с 40,8 миллиона до 10,2 миллиона рублей.

По словам Ирины Ковалёвой, сейчас министерство имущественных отношений проводит работу по устранению недостатков на предварительных этапах проведения кадастровой оценки. Например, отдельным требованием к исполнителю работ является обязательное согласование предварительных результатов комиссией по кадастровой оценке, созданной под председательством заместителя губернатора Архангельской области. В её состав входят представители управления Федеральной налоговой службы, регионального управления Росреестра, независимый эксперт.

— Серьёзные разночтения могут возникнуть на этапе отнесения земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, что приведёт к увеличению кадастровой стоимости в десятки раз, – рассказала Ирина Ковалёва. – Например, земельный участок имеет разрешенное использование «для промышленного назначения», а в документах указано, что для «коммерческого использования». Автоматически удельный показатель стоимости станет значительно больше.

Большая роль в этой работе отводится муниципальным образованиям: необходимо проанализировать перечень земельных участков, выявить ошибки, подготовить правоустанавливающие документы об изменениях характеристик и направить в кадастровую палату для внесения изменения в государственный кадастр недвижимости. Это позволит муниципалитетам оптимальнее спрогнозировать доходы бюджета.

Что касается простых граждан, то собственникам земельных участков стоит обратить внимание на свои документы, в особенности, выданные до конца 1990-х годов. Пересмотр результатов кадастровой стоимости возможен в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В обоих случаях основаниями для пересмотра являются недостоверность сведений о земельных участках и объектов недвижимости, а также установление кадастровой стоимости в размере их рыночной стоимости.

— Сейчас в стадии подписания находится соглашение между региональным министерством имущественных отношений, налоговыми органами, управлением Росреестра и многофункциональными центрами, – подчеркнула министр. – В режиме «одного окна» граждане и организации смогут решать вопросы, связанные с пересмотром кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

В завершение брифинга Ирина Ковалёва проинформировала, что в следующем году в регионе будут оценены земли лесного фонда, в 2017 – населённых пунктов, в 2018 – сельскохозяйственного назначения, в 2019 – объектов капитального строительства.
 
 
Автор: dvinalander
1531 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела