Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Испытания экзоскелета, который поможет людям встать на ноги, начались в Поморье

15.03.16 11:05
1656 1
В Архангельской областной клинической больнице 14 марта впервые испытали российский экзоскелет, приобретенный корпорацией развития региона в рамках партнерской программы поддержки инноваций.
 >
Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет», резидентом Фонда «Сколково» для того, чтобы помочь «ходить» людям с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. 

«Экзоскелет – это уникальное оборудование. Мы ставим перед собой очень актуальные задачи помощи пациентам, которые по тем или иным причинам оказались прикованными к инвалидным креслам. У нас есть первые шесть  пилотов, которые прошли очень тщательное диагностическое обследование и сейчас они готовятся к реабилитации с помощью экзоскелета», - рассказала доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко.

Первым вопросом исследования стоит возможность использования такого оборудования для реабилитации пациентов в медицинских учреждениях, а также использования его в обычных бытовых условиях.

«В истории технологий часто бывают моменты, когда разного рода инновации «дозревают» и, сочетаясь, получается новый продукт, имеющий ранее небывалые свойства. Это сейчас происходит с экзоскелетами. Сначала появились реабилитационные экзоскелеты – в том числе и в России. Теперь на очереди промышленные экзоскелеты. «ЭкзоАтлет» - буквально классический пример того, как «созревшая» технология, ранее доступная лишь в научных лабораториях, становится по-настоящему нужной людям, буквально поднимая их, делая их выше! К этому причастны много людей, но главная роль здесь у очень перспективной команды этого проекта. Мы рады оказывать им все меры поддержки», - подчеркнул руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

По предварительным расчетам, помощь экзоскелета понадобится примерно 400 пациентам только в Архангельской области.

Цель исследований - оценить эффективность применения экзоскелета на первом и втором этапе реабилитации пациентов с травматической болезнью спинного мозга и разработать методику реабилитационного процесса. В ближайшее время специалисты компании «ЭкзоАтлет» научат архангельских специалистов использовать и обслуживать экзоскелет.

«По статистике, в среднем за восемь тренировок наши пилоты овладевают навыками самостоятельной ходьбой на костылях. В Москве наш экзоскелет уже испытали более двадцати человек. Эта модель останется в Архангельской области и на ней будут проходить исследования в ведущих медицинских учреждениях региона. В этом году мы планируем продажи первых образцов для повседневного домашнего использования», - отметила представитель компании «ЭкзоАтлет» Ольга Шаталова.

На одной зарядке батареи, в активном режиме, экзоскелет работает около шести часов.  На первом этапе пациенты осваивают механизм ходьбы при помощи брусьев, затем идут тренировки с костылями.

Первым из архангельских пилотов, который испытал экзоскелет, стал Сергей Рубинштейн.

«Не ожидал, что ходить на экзоскелете окажется так легко и комфортно. Очень приятно смотреть другим людям прямо в глаза, на уровне своих глаз. Я ощущаю себя ходячим человеком и мне это очень приятно», - поделился первыми впечатлениями он.

На первом этапе исследования будут проводиться в Архангельской областной клинической больнице, а затем продолжатся в отделении нейрореабилитации Первой городской больницы.

«Архангельские производители готовы подключиться к производству экзоскелета, более того у нас имеются производственные площадки, где можно сделать комплектующие для него. Это проект интересен не только из-за социального и экономического эффекта, это также яркий пример эффективного сотрудничества, когда под большую идею объединяется власть, бизнес и научное сообщество», - считает гендиректор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
Автор: korpo
1656 1
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела