Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Испытания в Неноксе стали ответом России на выход США из Договора по ПРО

Исполнющий обязанности постпреда России при международных организациях в Вене подчеркнул, что случившаяся под Северодвинском авария не имеет отношения к предмету Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Проводившиеся испытания на военном полигоне 8 августа под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое мы вынуждены были начать создавать в качестве одной из ответных мер в связи с односторонним выходом США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны», - заявил Алексей Карпов на 53-й сессии рабочей группы Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

Постпред напомнил, что в документе говорится о праве государств принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю.

Российский представитель также отметил, что никакой опасности жизни и здоровью населения в затронутом регионе в связи с инцидентом нет. «По данным МЧС по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне. Ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет», - цитирует Карпова РИА Новости

Напомним, взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. В результате ЧП погибли пять сотрудников ядерного центра из Сарова, основной профиль работы которого - разработки в области ядерного оружия.

просмотров: 5121
дата: 27.08.19 | 14:30
комментариев: 14


Copyright © 2020 News29.ru. All rights reserved.