Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

СПЧ лишился правозащитников, выступавших на стороне архангельских экоактивистов

21 октября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Валерия Фадеева советником главы государства и председателем СПЧ. Другим указом Михаил Федотов был освобожден от должности главы СПЧ в связи с достижением им 70-летнего возраста.

Одновременно президент подписал указ об изменении состава совета. Из него были исключены проработавшая меньше года политолог Екатерина Шульман, председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский, руководитель правозащитной организации «Восход», заместитель руководителя СПЧ Евгений Бобров, а также сам экс-глава СПЧ Михаил Федотов.

Организацию пополнили журналист Кирилл Вышинский, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и президент НКО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Стоит отметить, что исключенные из состава СПЧ правозащитники не раз помогали северянам, протестующим против создания мусорного полигона в Шиесе. Так, Евгений Бобров лично приезжал в Урдому, побывав и на самой жд/станции. «Вместо диалога власть использует некролог. Это недопустимо. Я предварительно могу констатировать, что московские власти привычно используют свой разгильдяйский подход во всем, начиная от названия проекта «Очистим Русский Север от мусора», - так охарактеризовал свои впечатления на встрече с жителями Урдомы правозащитник, пообещав не давать в обиду северян.

После визита представителей СПЧ на сайте организации появился ответ Управления Росводресурсов относительно перспектив строительства, однако самих рекомендаций по разрешению конфликта из-за стройки в Шиесе вопреки обещаниям так и не появилось.

При этом Михаил Федотов подготовил экспертное заключение о соответствии закону вынесенного на референдум вопроса о ввозе на территорию Поморья отходов производства и потребления. Его коллега, Екатерина Шульман неоднократно поднимала тему Шиеса в информационном пространстве, а также помогала активистам ценными советами. Правозащитная группа «Агора» Павла Чикова ведёт несколько дел активистов по акциям протеста 7 апреля, а также занимается отстаиванием интересов граждан в рамках процессов об оскорблении власти. 23 дела уже переданы в Европейский суд по правам человека.

«У Совета по правам человека нет и не было полномочий хоть как-то повлиять на ситуацию с Шиесом, однако отдельными людьми были сделаны очень весомые и своевременные вещи, приблизившие нас к победе, вселившие уверенность в нашей правоте, показавшие, что не всех людей с авторитетным мнением можно купить», - так прокомментировали произошедшие изменения в рядах СПЧ активисты движения «Поморье — не помойка».

просмотров: 1530
дата: 22.10.19 | 11:36
комментариев: 2


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.