Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Как сохранить пенсионные накопления при переходе из одного фонда в другой?

28.09.18 14:00
1059 1
Пенсионная система станет более прозрачной с января следующего года. Сегодня в накопительной системе под управлением государства и частных фондов находится более 4,3 триллиона рублей.
 >
Это пенсионные средства 76 миллионов российских граждан. Из них на начало этого года около 35 млн человек выбрали НПФ и управляющие компании. И больше 40 млн «молчунов» предпочли довериться государственной компании.

Все пенсионные взносы защищаются государством. Если тот или иной негосударственный фонд обанкротится или лишится лицензии, то пенсионные средства граждан гарантированно сохраняются – их возвращают в ПФР. Затем вы можете либо оставить деньги в государственном фонде, либо снова перевести в НПФ по вашему выбору. Однако есть риск потерять накопленные проценты – инвестиционный доход. Эта сумма начисляется раз в год и зависит от выбранного вами фонда.

Например, если вы ни разу не писали заявление на перевод накопительной части пенсии, то деньги находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. И за 2017 год на сумму ваших накоплений начислили 8,6% годовых. У НПФ процент может быть выше или ниже среднерыночного. При этом сохранность инвестиционного дохода никто не гарантирует. Если фонд обанкротится, вы можете потерять доход за все время накопления, в том числе те деньги, которые заработали вам предыдущие НПФ. Речь идет именно о начисляемом проценте, сумма пенсионных отчислений, которая у вас есть, не сгорит.

Также мало кто знает, что потерять инвестиционный доход можно при смене фонда. Сейчас очень многие агенты грешат тем, что «забывают» об этом упомянуть, когда уговаривают клиентов выбрать именно их НПФ. Дело в том, что осуществлять переход можно раз в год, при этом без потери инвестиционного дохода сменить фонд можно не чаще одного раза за пять лет.

Как рассказал в интервью ИА TagilCity директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин, жалобы на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ поступают к регулятору довольно часто. Также люди жалуются на незаконный перевод пенсионных накоплений без ведома граждан и на удержание средств у текущего страховщика.

Эксперты подсчитали, что от действий недобросовестных агентов пострадали десятки тысяч граждан. Особенно активно жалобы поступали в 2016–2017 годах. Сумма потерь накопленных доходов достигла 30–40 млрд  рублей в год. При этом большинство россиян не стали судиться и просто смирились с потерей. Известны случаи, когда агенты, имея на руках копию СНИЛС граждан, переводили своих клиентов в НПФ без их ведома либо просто без предупреждения подсовывали заявление на переход при оформлении кредита или депозита. Также людей устрашали тем, что государство может забрать все их накопления на старость. В качестве спасения при этом предлагали осуществить перевод средств на «защищенный» счет в одном из НПФ.

Кирилл Пронин отмечает, что все эти случаи должны уйти в прошлое, после того как заработает новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой. Изменения вступят в силу 1 января 2019 года.

«Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной. Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода», – поясняет Кирилл Пронин.

Теперь при подаче заявления клиент будет проинформирован о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. При этом сумму будут называть сразу в момент оформления заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе.

Также с момента вступления в силу изменений появится возможность передумать. Отозвать заявление можно будет до конца календарного года. Тогда средства останутся в прежнем фонде. Таким образом, у каждого россиянина будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. Там же можно будет отследить информацию о смене страховщика. Либо нужно будет прийти в ПФР лично или представителю.

«Я слежу за формированием своей пенсии с 2005 года. Очень расстраивался, когда накопительную часть государственной пенсии заморозили. Вдумчиво подходил к выбору фонда, чтобы получать больше годовых процентов. Первый раз переводил свои сбережения из ПФР в негосударственный фонд после изучения нескольких НПФ и того, как они инвестируют средства. Также последние 7 лет откладываю на пенсию по 10% доходов ежемесячно. Банк, где я открыл специальный накопительный депозит, и мой НПФ – входят в один большой холдинг. Я считаю, что каждый должен не только надеяться на государство, но и позаботиться о своей старости самостоятельно. Начинать нужно уже в 35–40 лет», – делится опытом архангелогородец Александр Иванович Т.

Для того чтобы получить полную информацию о ваших пенсионных накоплениях, вы можете обратиться в МФЦ, сотрудники которого сделают запрос в Пенсионный фонд России и выдадут вам справку. Также можно получить информацию напрямую в ПФР. Либо сделать запрос на сайте госуслуг, ответ вы получите в течение нескольких минут.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
30.09.18
11:51
При повышении пенс. возраста пенс. накопления уже не потребуются.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела