Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

04.09.18 16:08
446 0
К восточным границам Каргопольского сектора Кенозерского парка примыкает уникальная крупная болотная система, представляющая собой лесоболотный массив под общим названием «Лекшмох». Его-то развитием и занимается парк.
 >
Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка
Фото пресс-службы Кенозерского нацпарка
Эта система, площадью более 16 тыс. га, имеет важнейшее водоохранное значение, так как является частью водораздельной территории, на которой берут свое начало многочисленные реки и ручьи – Чурьега, Сиянга, Пежма и другие. От них зависит гидрологический режим озёр Лекшмозеро, Кенозеро и Лача, а также рек Онега и Кена. Кроме того, здесь представлены все типы болот, характерные для среднетаёжной подзоны, где сосредоточены местообитания редких для Архангельской области и занесённых в Красную книгу России и IUCN видов растений (лобелия Дортмана, полушник озёрный, пальчатокоренник Трунштейнера, тайник яйцевидный, ладьян трёхнадрезный и др.) и птиц (сапсан, беркут, лебедь-кликун, скопа и др.).

Проектируемая территория входит в состав Ключевой орнитологической территории России международного значения (КОТР) «Кенозерье». Здесь зафиксированы места воспроизводства и массовой остановки на пролёте многих видов водно-болотных птиц, места гнездования редких хищных птиц, глухариные тока на границе коренных лесов и болот-ягодников. По ряду критериев согласно Рамсаарской конвенции (1971 г.) территория может претендовать на включение в перечень водно-болотных угодий международного значения.

При создании Кенозерского национального парка болотный массив «Лекшмох» предполагалось включить в его границы. Однако, этого не произошло. Понимая ценность болотных экосистем «Лекшмоха» и осознавая значимость придания природоохранного статуса этой водораздельной территории для сохранения биологического разнообразия в регионе, руководство Кенозерского национального парка с 90-х годов неоднократно выступало с предложением о создании ООПТ в прилежащих к границам Парка болотных комплексах.

Только в 2012 году Постановлением правительства Архангельской области № 608-пп «Об утверждении Схемы территориального планирования Архангельской области» в границах болотного комплекса было предусмотрено создание памятника природы. Однако, эти планы не были реализованы.

В 2017 году в Парке началась разработка проекта охранной зоны. Водно-болотный комплекс «Лекшмох» должен был стать ее частью. Однако, самоценность территории заставила вернуться к вопросу о создании полноценной ООПТ. Весной 2018 года при помощи одной из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых – АО «Архангельскгеолдобыча», Парк начал готовить Экологическое обоснование для проектирования природного (ландшафтного) заказника регионального значения «Лекшмох».

К настоящему времени Парком проведено комплексное обследование территории, в котором принимали участие крупные специалисты из Института географии РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Ботанического института РАН, Института лесоведения РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Получены данные, подтверждающие необходимость создания охраняемой территории в зоне интересов Кенозерского национального парка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела