Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Кибер-воров из Архангельска, опустошавших счета граждан при помощи вируса, ждет суд

16.05.16 10:35
1388 3
С помощью специального программного обеспечения двое уроженцев республики Коми, перебравшихся жить в Архангельск, похитили у жителей России более 700 тысяч рублей. Жертвами кибер-мошенников стали почти полсотни граждан из разных уголков страны.
 >
В минувшем году в органы внутренних дел региона начали обращаться жители области с заявлениями о хищении с их банковских счетов денежных средств. В банках, куда после обнаружения пропажи приходили люди, им сообщали, что все перемещения финансовых активов были сделаны исключительно владельцами счетов при помощи услуги удаленного управления денежными средствами.

В ходе проверки сообщений полицейскими было установлено, что во всех случаях списания финансов были произведены одним и тем же способом. Вскоре к заявлениям из Архангельской области присоединились заявления от граждан из других регионов страны.

В ходе расследования уголовного дела архангельскими полицейскими был проведен огромный объем работы. Опрошены потерпевшие, сотрудники финансовых учреждений и компаний, оказывающих услуги мобильной связи, проведено более десятка компьютерных экспертиз (в том числе и в крупнейших специализированных лабораториях России), отработаны пути перемещения похищенных средств. Расследование осложнялось тем, что компании, с помощью которых переводились средства, находятся в разных регионах России.

Вскоре в ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые в совершении преступления были установлены. Ими оказались два уроженца республики Коми, переехавших жить в Архангельск. Один из них ранее уже был судим. Молодые люди не имеют специального технического образования, оба самоучки.

В результате спецоперации кибер-преступники были задержаны стражами порядка на въезде в столицу Поморья. По данным полицейских, молодые люди нашли в сети интернет хакерский сайт, с помощью которого купили вредоносную программу. Известно, что вирус попадал в мобильные телефоны посредством смс-сообщения.
 
Помимо похищения денежных средств со счетов граждан парни продавали используемую ими программу в другие регионы страны.

Для того, чтобы заметать следы, кибер-мошенники усиленно конспирировались - постоянно передвигались по региону, арендовали сервера, зарегистрированные на несуществующих людей, пояснили в пресс-службе регионального следственного управления.

По всем выявленным фактам были возбуждены и расследованы уголовные дела по статьям 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), а также статье 159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации).

На данный момент от действий криминального дуэта пострадали 44 человека из Архангельской, Брянской областей, Приволжского края, республик Коми и Саха (Якутии). Однако полицейские предполагают, что их намного больше.

Точку в деле поставит суд.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела