Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Концессия может помочь Архангельску решить проблемы уличного освещения

05.04.19 10:06
2132 6
В администрации города Архангельска прошло совещание, на котором компания «Сферрум» изложила свое видение процесса обновления системы уличного освещения в столице Поморья.
 >
Фото: arhcity.ru
Власти Архангельска рассматривают концессию как один из вариантов решения существующих проблем и модернизации системы уличного освещения. С соответствующим предложением в мэрию обратилась компания «Сферрум».

- Мы предлагаем за счет собственных и заемных средств провести реконструкцию системы наружного освещения и создать ядро «умного города». Кроме того, проект предполагает создание единого центра управления и проведение диспетчеризации в данном центре. Учитывая существующее в Архангельске количество светоточек, проект по замене всех светильников на современные фонари с диммером займет от 9 до 12 месяцев. Они позволяют на полную мощность включать освещение в вечернее время и снижать яркость в ночное время, - пояснил управляющий партнер ООО «Сферрум» Руслан Мухаметзанов.

В настоящее время муниципалитет выделяет МУП «Горсвет» порядка 90 млн. в год для покрытия затрат на эксплуатацию и оплату электроэнергии, - сообщили в пресс-службе администрации Архангельска. Инвестор подчеркнул, что концессионное соглашение не повлечет за собой увеличение ассигнований из бюджета. Окупаемость проекта может составить порядка 7-8 лет, но зависит от финансовой модели. Выгоду инвестор извлекает в результате экономии, полученной от внедрения энергосервисных технологий. Оборудование производится в Калининграде и есть в наличии. Концессионное соглашение предполагает, что в первый год реализации проекта будет произведена полная замена существующих светильников, 100% которых должны быть включены. Более того, модернизация дает возможность подключения к светильникам периферийного оборудования: камер фото- и видеофиксации, газоанализаторов, кнопок «Инфо-SOS», аудиоанализаторов и т.д.  

Власти Архангельска обозначили и проблему замены опор освещения. Тогда инвестор предложил заключить два соглашения и предусмотреть установку «умных опор», которые собираются по принципу лего и позволяют устанавливать не только световое, но и иное современное оборудование.

- Прежде, чем принимать какие-либо решения, нам необходимо проанализировать экономику, определить, каким образом сможет вписаться в схему наше муниципальное предприятие «Горсвет». Привлекательной в данном проекте выглядит возможность решить две задачи: улучшить освещенность улиц и создать современную цифровую сеть, покрывающую весь город. Мы изучим полученную информацию и наши данные, обсудим варианты финансовой модели, после чего будем готовы дать ответ, - подвел итог совещания глава Архангельска Игорь Годзиш.

Напомним, методом концессии власти решили, наконец, должным образом наладить систему водоснабжения в городе. С прошлого года, после концессии «Водоканала», в столице Поморья функционирует компания РВК «Центр», которая, к слову, уже получила в свой адрес немало критики со стороны горожан и депутатского корпуса.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
PrizraK
06.04.19
11:28
Как-то нынешней зимой обратил внимание: фонари горят в районе автобусных остановок по одной стороне через один; между посёлками - вообще не горят, лишь на поворотах светоотражатели на столбах. Ежели в затратах на освещение делать вид, что горят все фонари (как должно быть по нормативам) - получается выгоднее торговли наркотиками или оружием
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
PrizraK
06.04.19
11:28
Как-то нынешней зимой обратил внимание: фонари горят в районе автобусных остановок по одной стороне через один; между посёлками - вообще не горят, лишь на поворотах светоотражатели на столбах. Ежели в затратах на освещение делать вид, что горят все фонари (как должно быть по нормативам) - получается выгоднее торговли наркотиками или оружием
 
+ +1 -
Коля Т.
05.04.19
18:24
Куй железо не отходя от кассы.
 
+ 0 -
kemastreet
05.04.19
11:53
Белые ночи помогут лучше...
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество