Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Город Котлас отметил свой столетний юбилей

11.06.17 16:09
1662 3
В торжествах приняли участие первые лица области и города, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы муниципальных образований Архангельской области, делегации из Нефтеюганска и Великого Устюга, гости из США и Польши.
 >
— Котлас – город со славной историей, город-труженик. Сегодня он строится, развивается, и нет никаких сомнений, что впереди его ждёт успешное будущее. Уверен, что его жители сделают всё, чтобы быть достойным истории родной Колонны, украшенные флагами и воздушными шарами, прошли по главным улицам Котласа земли, – обратился к котлашанам и гостям города губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 
 
Как подчеркнул глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин, столетие — это знаковое событие, точка отсчёта для нового этапа в истории города. 
 
Епископ Котласский и Вельский Василий вручил губернатору и главе города иконы в знак благословения на добрые дела в интересах родного края и Котласа.
 
Вековой юбилей Котласа стал одним из череды мероприятий, которые в этом году отмечает Поморье. Среди них – 80-летие Архангельской области, 75-летие Соловецкой школы юнг, 80-летие Северодвинска.
 
Впервые в письменных источниках Котлас упоминается в 1573 году. В течение многих столетий Котлас оставался в тени Устюга и Сольвычегодска, но ситуация изменилась со строительством в 19 веке железной дороги Пермь—Вятка—Котлас. 
 
Официальный статус Котлас получил 3-го (по новому стилю — 16-го) июня 1917 года, когда Временное правительство приняло постановление о преобразовании посёлка при станции в город.
 
В 1924 году город становится административным центром Северо-Двинской губернии, затем – Северного края. В 1937 году он вошёл в состав образованной Архангельской области. 

В годы Великой Отечественной войны предприятия города выпускали продукцию для фронта, через железнодорожный узел шли грузы на передовую, уголь, топливо, лес для промышленности.

В послевоенные годы начался рост промышленного производства, строительство объектов городской инфраструктуры.
 
Сегодня Котлас – развитый промышленный, транспортный и культурный центр юга области.

Во время праздничной церемонии состоялось награждение грамотами и благодарностями котлашан, внёсших большой вклад в развитие города.
 
Игорь Орлов вручил дипломы «Признательность» за воспитание детей многодетным семьям Анны и Юрия Сапожникова и Ирины и Константина Воробьевых.
 
Высшей награды Котласа — звания «Почётный гражданин МО «Котлас» – удостоены писатель-краевед, бывший директор Лимендской фабрики-кухни Дина Кокорина и ветеран труда Сольвычегодского отделения Северной железной дороги Анатолий Костин. Награды вручил глава муниципального образования Андрей Бральнин.
 
Ещё несколько котлашан награждены медалью МО «Котлас» «За особые заслуги».
Автор: dvinalander
1662 3
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Юлия С.
13.06.17
10:49
Котласу сто лет! Ничего себе! С праздником)
 
+ 0 -
linch
12.06.17
19:03
Поздравляем город и его жителей! Еще бы в честь праздника открыть что-нибудь, кроме бутылки шампанского)
 
+ 0 -
naprimer
11.06.17
22:01
Какое разнообразное представительство: от города и области- лица, от муниципальных образований- главы, а от Совета Федерации- члены
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела