Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Краснокнижные киты-горбачи обнаружены у берегов Земли Франца-Иосифа

02.09.15 18:30
1117 3
В середине июля к архипелагу пришло стадо китов, среди которых были замечены горбачи, занесенные в Красную книгу РФ и обитающие гораздо южнее. Их появление в водах у арктического архипелага Земля Франца-Иосифа ученые зафиксировали впервые.
 >
© AP PhotoReed Saxon, file
Как сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Марию Гаврило, появление китов-горбачей у берегов Земли Франца-Иосифа отмечено впервые за всю историю с момента открытия архипелага в 1873 году.

«Я бы не связывала это с потеплением климата, поскольку этот вид холодостойкий. Скорее всего столь северный заплыв китов- горбачей объясняется благополучным развитием их популяции и как следствие - расширением ареала обитания», - считает Мария Гаврило.
Она также отметила, что акватория заказника «Земля Франца-Иосифа» - это уникальное место, сохраняющее шпицбергенскую популяцию гренландского кита, одного из самых малочисленных китов на планете.

«Теперь, вместе с горбачом, у нас на ЗФИ зарегистрировано шесть видов китообразных - это гренландский кит, белуха, малый полосатик, нарвал и финвал, и очень важно обеспечить их охрану, особенно учитывая промышленное наступление на шельф», - добавила учёный.

Горбач относится к крупным китам, средней длиной около 13-14 метров и весом - 30 тонн. Отличается огромным размером грудных плавников, превышающих треть длины тела. Встречается по всему Мировому океану, предпочитает прибрежные и шельфовые воды. Популяция была почти полностью истреблены в годы промышленного китобойного промысла. С 1966 года введен международный запрет на промысел китов- горбачей. Их численность в Баренцевом море оценивается примерно в 1 тысячу особей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела