Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Кредиторская задолженность медучреждений Поморья сократилась в 4 раза

19.01.19 20:00
1507 0
В областном Собрании обсудили состояние дел в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие депутаты, представители правительства, учреждений здравоохранения, фонда обязательного медстрахованияи и профсоюзов.
 >
Состояние дел в сфере здравоохранения стало темой «круглого стола», организованного по инициативе фракции ЛДПР в областном Собрании.

В своем докладе министр здравоохранения Антон Карпунов отметил несколько положительных моментов работы ведомства. Например, ситуация с просроченной кредиторской задолженностью в больницах и поликлиниках Поморья в последний год значительно улучшилась. Общая кредиторская задолженность медучреждений региона первого уровня на 1 января составляет 15 миллионов рублей, у медучреждений второго уровня – 28 миллионов рублей, а у медучреждений третьего уровня – 65 миллионов рублей. Это значительно меньше показателей марта прошлого года, когда общая задолженность составляла более 400 миллионов рублей.

Министр отметил положительную динамику и в льготном лекарственном обеспечении граждан. Финансирование данной статьи расходов областного бюджета значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, но и этих средств все равно недостаточно.

О работе перинатального центра рассказала его руководитель Екатерина Ольферт. Она сообщила, что в 2018 году в стенах центра родилось более 2,7 тысячи младенцев. Причем его пациентками стали не только жители Архангельской области, но и Ненецкого автономного округа, а также других регионов России.

В целом представители минздрава назвали положительными и промежуточные итоги реорганизации системы родовспоможения в Архангельской области, в рамках которой в прошлом году были закрыты 15 из 24 родильных отделений.

– Нам сложно согласиться с положительными оценками минздрава, хотя мы, безусловно, видим некоторые позитивные тенденции, – заявил руководитель фракции ЛДПР Сергей Пивков. – Так, например, средств на обеспечение жителей Архангельской области льготными лекарствами все еще недостаточно, что признают и представители министерства. В то же время представители правительства, как и депутаты из «Единой России», не поддержали предложение ЛДПР – перенаправить 175 миллионов рублей с расходов на ремонт актового зала правительства на расходы по льготному лекарственному обеспечению жителей Архангельской области. Видимо, кто-то посчитал, что ремонт зала важнее, хотя для нас в ЛДПР такой подход просто неприемлем.

Также либерал-демократы отметили и недостатки новой системы маршрутизации рожениц, которая начала действовать с января прошлого года.

– Мы стали одними из главных критиков новой системы маршрутизации рожениц, согласно которой в регионе была закрыта большая часть родильных отделений, – продолжает Сергей Пивков. – Теперь многим роженицам приходится добираться в роддом за сотни километров, а затем еще и возвращаться обратно с младенцем на руках. В больницах остались так называемые ургентные залы для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи во время родов, но это уже совсем не то. Конечно, мы приветствуем открытие перинатального центра со всеми его новейшими технологиями, но вот то, что пришлось закрыть большую часть родильных отделений по всей области, принять никогда не сможем!

Длительная дискуссия закончилась формированием проекта рекомендаций, среди которых не только конкретные предложения, но и требования. Например, по укомплектованности медучреждений необходимыми кадрами и оборудованием, а также по пересмотру принятой правительством региональной программы маршрутизации рожениц.
Автор: sapivkov.ru
1507 0
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела