Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Кто построит парк в Северодвинске?

28.11.19 18:25
791 3
В Архангельской области у жителей большой запрос на обустроенные общественные пространства.
 >
Северодвинск – особый город, созданный в традициях рационального градостроительства: прямоугольные кварталы, симметричные улицы, чётко сменяющие друг друга постройки разных эпох. Но наиболее выдающаяся деталь ландшафта - это огромный водоём в центре города, возникший на месте котлована, из которого брали песок для отсыпки территории новых кварталов. Наполнившись водой, он стал большим искусственным озером. С поэтическим именем - Театральное, поскольку на его берегу находится здание драмтеатра.
 
Долгое время территория у озера была необустроенна, превратившись в огромный, захламленный, мрачный пустырь. Неоднократные попытки начать здесь строительство окончились ничем. А предложение о возведении большого торгового центра в виде пирамид высотой под 50 метров еще 10 лет назад вызвало неприятие горожан. Большинство высказывается за создание на берегу нового полноценного общественного пространства.

- Зимой еще ничего, летом уныло достаточно. Потому что вид такой унылый, не очень презентабельный, - поделился северодвинец Дмитрий Лябзин.

- Хотелось бы набережную, или что-то такое - хотя бы для прогулок дорожки сделать. Чтобы,  более-менее, пройти можно было! – говорит житель города корабелов Владимир Дерябин.

- Если будет жилая застройка? Не знаю… Но тут места в общем-то на все хватит, - размышляет Ольга Балеева.
 
Участники фестиваля «Тайбола» в течение нескольких лет проводят акции по очистке прибрежной территории от мусора. Вместе с мастерской «Кузница» и кузницы «Жар-птица» команда «Тайболы» установила здесь арт-объекты – скамью и «Верстовой столб», представляющий собой раскидистое древо, увенчанное стальным флюгером, на ветвях которого висят три указателя: Солза, Малая Товра и Ворзогоры. Именно близ этих поморских деревень проходил фестиваль.


 
- Мы стремимся сделать город чуть красивее и комфортнее хотя бы на площади трёх квадратных метров. Северодвинск отчаянно нуждается в современных общественных зелёных пространствах. Тем более в центре нового города. И парковая зона у озера Театральное, безусловно, нужна - с палубами, набережной, велодорожкой. В прошлом веке там и пляж был городской, и катамараны прогулочные, и рыбу, скорее всего, ловили. Одновременно надо проводить берегоукрепительные работы и решать вопрос о стоках в озеро ливневой канализации, - говорит организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.



Пока территория между Северодвинским драмтеатром и ЦУМом продолжает пустовать. Тему активно обсуждают и в соцсетях.

Светлана Соловьева: Пляжную зону с озером чистым.
 
Татьяна Аксенова: Лучше порядок навести и парк сделать, прогулочный. Чтобы уток кормить.
 
Елена Юлина: Там не только ивняк, а еще, извините, срач. Хотелось бы видеть здесь зону отдыха, столько людей приходит к драмтеатру. Красивое бы место было.



Темная, не освещенная территория в центре города с переросшим ивняком - все это еще и опасно. Но северодвинцы надеются, что появится новый проект и инвестор, который сможет реализовать желания многих жителей города корабелов - сделать здесь общедоступную зеленую рекреационную зону.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Fialka для Fialka
29.11.19
11:54
Fialka, PS фонтан ещё прямо на воде, зимой лыжня естественно, всё с хорошим освещением и световыми разными инсталляциями)
 
+ 0 -
Fialka
29.11.19
11:43
В Мурманске здорово развивают территорию у главного городского озера - там и парк аттракционов, и прокат лодок/катамаранов, и пешеходные и велодорожки, и смотровые площадки, и даже места для мангалов есть. И как-то без говорильни, придумали и воплощают по мере возможности.
 
+ 0 -
SG29
28.11.19
19:32
"... появится новый проект и инвестор..." - ИНВЕСТОР ЧЕГО непонятно...? Что за диагноз в России такой искать мнимых инвесторов.
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела