Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Курс финансовой грамотности от Банка России преподают почти в каждом регионе

30.10.17 14:15
2162 0
Новые знания будут полезны как школьникам, так и взрослым архангелогородцам.
 >
Фото помещено в архив издания

Мало кто задумывается, какую сумму можно сэкономить, отказавшись от пары незапланированных посещений кафе в неделю. Если избежать этих ненужных трат, то за год можно дополнительно рассчитывать на 40 тыс. рублей в личном бюджете. Согласитесь, неплохая сумма. На эти деньги уже можно купить что-то из бытовой техники, обновить гардероб или приобрести материалы для ремонта. А как сэкономить больше?

Чтобы не иметь трудностей с деньгами, с ними нужно уметь обращаться. С этой целью Центробанк России специально разработал учебную программу, основы которой полезны как взрослым, так и школьникам.

«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», – рассказывает портал NashGorod.ru со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Преподавание финансовой грамотности идет уже в 72-х регионах страны, а к концу 2017 года количество участников проекта увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. Учителя, задействованные в процессе преподавания, отмечают, что курс полностью готов к реализации, а также его можно дополнить онлайн-семинарами, которые проводит ЦБ.

Также при поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России реализован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов, уточнили в пресс-службе ЦБ РФ.

Список изучаемых тем довольно широк, рассматриваются как простейшие рекомендации по ведению личного бюджета, так и довольно сложные вопросы, например налогообложение, инвестиции. Также школьники знакомятся со схемой начисления заработной платы и пенсии, разбирают ценообразование и детально изучают различные варианты кредитования. Казалось бы, темы для детей довольно сложные. Однако сами школьники их воспринимают с большим интересом. А учителя уверены, что разобраться в этих вопросах необходимо и взрослым.

– Когда я стала внедрять эту программу, я поняла, что ее нужно изучить и каждому взрослому. Наше поколение совершенно финансово безграмотно. Мы не понимаем, как правильно распоряжаться деньгами. У нас нет финансово-экономической культуры, которая в современных реалиях просто необходима, – отмечает учитель Анжелика Агафонцева.

Тема крайне актуальна в связи с тем, что сегодня оформить кредит не составляет никакого труда. Граждане сами оценивают свои финансовые возможности и почти не встречают затруднений, чтобы взять деньги в долг в той или иной финансовой организации. Однако далеко не все жители России готовы к такой ответственности и порой попадают в «долговые ямы», остаются без денег задолго до очередной зарплаты и берут на себе непосильные долги. Чтобы не попасть в трудную ситуацию, необходимо разобраться как с элементарными рекомендациями специалистов, так и с более сложными правилами, требующими зрелого подхода.

Основные правила обращения с деньгами заключаются в следующем:
  • нужно вести учет доходов и расходов;
  • нельзя тратить больше денег, чем зарабатываешь;
  • нужно создать финансовую «подушку безопасности»;
  • нельзя брать кредиты по любому поводу;
  • нужно уметь находить необходимую информацию о финансовых инструментах (депозитах, ценных бумагах и др.) и использовать их для сбережения и накопления денег;
  • знать, куда обращаться в случае нарушения ваших финансовых прав.

Контролировать расходы помогут электронные помощники

Одна из распространенных ошибок россиян, в том числе и жителей Архангельской области, – отсутствие контроля за расходами. При этом 10% граждан России, по статистике фонда «Общественное мнение», в принципе не соотносят расходы с доходами и ограничивают себя в тратах только суммой, имеющейся на данный момент в кошельке.

Такой подход приводит к тому, что деньги буквально «утекают из рук». К концу месяца многие архангелогородцы не могут понять, куда ушла крупная сумма денег, но при этом не вспоминают про пару чашек кофе раз в неделю, незапланированный поход в кино, ненужные вещи, купленные на распродаже «со скидкой». Всех этих трат могло бы не быть. А если приучить себя «не разбрасывать» деньги по мелочам, то в год можно сэкономить от 20 до 40 тыс. рублей, при этом не ущемлять себя в удовольствиях.

Главное – грамотно планировать свои расходы и избегать случайных трат. Помочь самоконтролю могут специальные приложения для смартфонов. Сегодня такие программы широко представлены как для устройств на базе Android, так и для iPhone. Узнать подробнее о самых удобных и полезных электронных помощниках можно на сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности. Здесь специалисты подготовили специальную подборку. Некоторые программные продукты смогут учесть траты даже нескольких членов семьи, что в дальнейшем позволит более детально изучить расходы.

На данный момент, по статистике Агентства финансовых исследований, всего 42% россиян ведут собственный бюджет, где учитывают доходы и расходы, а постоянно откладывают средства в накопление и того меньше – только 16 %. Если посмотреть на структуру расходов граждан нашей страны, то, по данным Росстата на I квартал 2017 года, выглядит она так: 57% – это траты на продукты, транспорт и ЖКХ. Оставшиеся 43% – остальные расходы: одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения и другое. 

Хранить финансовые документы необходимо минимум 3 года

В большинстве случаев граждане попадают в трудные финансовые ситуации из-за собственной беспечности или неумения рассчитать свои силы. Однако и сама финансовая система, представленная банками, страховыми компаниями и другими организациями, порой дает сбой.

– У меня всплыл долг по кредитной карте, – рассказывает Сергей М., житель Архангельска. – Одно время пользовался картой, но потом решил ее закрыть. Внес все платежи по графику, в итоге даже сумма оказалась чуть больше – на 40–50 рублей. Не стал ее возвращать. Срок действия карты истек, и я ее просто выкинул. При этом даже разрезал, чтоб никто ей воспользоваться не смог, мало ли. А через несколько месяцев банк прислал мне письмо, что я должен около 600 рублей. Списали эту сумму за перевыпуск новой карты, а я не плачу и карту не забираю. В итоге закрыл не просто карту, а свой счет и подписал соглашение о расторжении договора. Теперь это соглашение храню на случай, если снова долг всплывет.

Ошибки возможны везде и всегда, поэтому для того чтобы все сделать грамотно, стоит опираться не на собственные представления и выводы, а на правила финансовой организации. В частности, нужно убедиться в том, что вы выполнили все обязательства по договору, а также известить банк о том, что хотите прервать договорные отношения и закрыть счет. После этого необходимо взять справку о том, что вы более ничего не должны банку. Этот документ следует хранить как минимум 3 года.

Привычка хранить финансовые документы выручит вас и в том случае, если вы будете выступать не в роли заемщика, а как вкладчик. Если банк лишится лицензии, договор по вкладу, а также другие финансовые документы, отражающие статус ваших взаимоотношений с банком, могут пригодиться для получения страховки. Дело в том, что нечистоплотные банкиры могут просто не зарегистрировать ваш вклад в своей базе данных, поэтому предоставление документов с вашей стороны подтвердит ваши права.

Резервный фонд должен быть у каждого

Также большинство россиян не заботятся о собственных сбережениях на «черный день». А между тем непредвиденные расходы могут возникнуть у каждого. В вашей жизни может произойти как неприятное, так и радостное событие, которое повлечет дополнительные расходы. Это может быть новость о пополнении семейства или потеря работы. Так или иначе, в обоих случаях вас выручит резервный фонд, который должен быть у любого гражданина. И финансисты крайне настаивают на необходимости иметь такую «подушку безопасности».

Легче всего начать откладывать с небольших сумм. Начните с 5–10% от каждого дохода. Причем лучше это сделать в самом начале, когда вы еще не потратили всю сумму, а только ее получили. Деньги лучше хранить на депозитарном счете в надежном банке. Тогда вы не просто сохраните средства, но и сможете защитить их от инфляции.

Только обязательно проверьте, что выбранный вами банк является участником системы обязательного страхования вкладов. Именно такие банки имеют право привлекать деньги населения. Проверить это очень просто. Банк должен быть в специальном списке на сайте Банка России. Также при выборе банка нельзя исходить из принципа «чем больше процент, тем лучше», явно завышенная ставка по вкладу – это повод задуматься о надежности банка.

Ознакомьте своих детей с правилами обращения с деньгами

Несмотря на то, что тема ведения личного бюджета не так проста, осваивать ее лучше с детства. Об этом говорят как экономисты, так психологи. Уже в младшем школьном возрасте необходимо начать знакомиться с основами финансовой грамотности. Однако в большинстве семей тема денег табуирована – детей нередко стараются оградить от всего, что связано с ней.

Такой подход приводит к информационному вакууму. Ребенок начинает искать ответы на свои вопросы вне семьи. А в обществе до сих пор распространены стереотипы, мешающие воспринимать деньги как инструмент. «Честным трудом много не заработать», «кредиты всегда разоряют», «деньги – зло» – такие фразы звучат то там, то тут и никак не способствуют правильному восприятию денег.

Родители должны научить ребенка правильно воспринимать деньги. Даже младший школьник способен понять, что это ресурс, однако ресурс ограниченный. Использовать его стоит спокойно и взвешенно. Передать эту мысль помогут советы профессионалов, найти их можно на специализированных сайтах или в программах обучения финансовой грамотности.

Поможет и школа. Модуль по изучению основ финансовой грамотности разработан для 5–9 и 10–11 классов и включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы», рассказали в пресс-службе Банка России.

Инвестируйте с умом

После того как вы освоите основные правила ведения личного бюджета и сформируете личный или семейный денежный резерв, возможно, вам захочется не просто сохранять свои средства, но и приумножать их с помощью тех или иных финансовых инструментов. В этом вопросе главное не торопиться и подходить к его решению аккуратно.

Как отмечают эксперты, сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, и теоретически можно зарабатывать до 40% и даже 50% от вложенных средств, однако необходимо помнить, что доходность сопряжена с риском.

Любой экономист знаком с принципом «выше доходность – выше риск». Это напрямую касается работы с ценными бумагами, которые ни под какие государственные программы страхования не подпадают. Поэтому инвестирование в них может быть не только прибыльным, но и весьма рискованным. Наиболее разумным решением для человека, который ранее не работал с ценными бумагами, будет обратиться в финансовую компанию. Специалисты этой организации возьмут свой процент за управление вашими активами на финансовых рынках, но будут действовать грамотнее любого новичка. Также стоит ознакомиться с правилами для начинающего инвестора.
 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела