Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

ЛДПР намерена помочь жителям Крайнего Севера справиться с «летней бессонницей»

03.07.15 11:11
2305 13
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предложил новый способ борьбы с ослаблением иммунитета северян во время «белых ночей», которые длятся на Крайнем Севере по полгода.
 >
www.rootfront.com
turbina.ru

Парламентарий считает, что для полноценного сна социально незащищенным группам населения государство должно установить на окнах жалюзи за счет бюджета.

С подобным предложением Ярослав Нилов выступал ещё в прошлом году. В частности, он обратился в адрес федерального Правительства с просьбой рассмотреть возможность помощи малообеспеченным жителям северных регионов, где полярный день длится полгода. Он предлагал за счет субсидий федерального бюджета установить на окна жалюзи, не пропускающие свет. Это, по мнению парламентария, позволит улучшить качество сна, а значит, избежать множества болезней.

— Государство должно протянуть руку помощи тем гражданам, для кого явление «белых ночей» представляется фактором, негативно влияющим на психическое и физическое здоровье, — говорит Ярослав Нилов. - Реализация подобного проекта требует времени и средств, поэтому предлагается в качестве «пилотной» программы применить вышеуказанные меры в Ненецком автономном округе. Численность населения и масштабы жилого фонда в регионе относительно невелики, следовательно, значительного объема средств и работ не потребуется.

Такой опыт необходимо распространить на регионы, где наблюдаются «белые ночи» (Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия, Республика Коми и др.).

Депутат убежден, что государственные вложения на защиту сна сегодня — это, по сути, экономия затрат на здравоохранение завтра.

— Инициатива возникла в ходе встреч с избирателями, — рассказывает Ярослав Нилов. — Жители жалуются на постоянные полярные ночи зимой, когда солнце выходит всего на несколько часов в сутки и организм не успевает восстановиться. А летом соответственно у них другая проблема — белые ночи, которые нарушают сон, вызывают усталость и влияют на психику.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе не видит в «белых ночах» особой проблемы для населения, поскольку «это не только что появившееся явление, а следствие особой ориентации Земли относительно плоскости ее орбиты».

— Если бы белые ночи действительно негативно сказывалось на здоровье, то люди либо давно вымерли бы, либо ушли с этих территорий. Но они все-таки сумели приспособиться, — считает Вибе.

Однако ЛДПР уверена в своей правоте. Как пояснили в региональном отделении партии, сегодня в области складывается позитивная динамика для ЛДПР, и либерал-демократы уже в 2016 году намереваются реализовать этот проект в ряде малых городов.

Автор: ldpr29
2305 13
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела