Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Лингвисты, психолог и художник дали оценку названию парка «Зарусье»

25.09.18 22:52
1235 9
Соответствует ли название «Зарусье» нормам русского языка, северным традициям и правилам топонимики сегодня за круглым столом обсуждали специалисты в области лингвистики, архитектуры и психологии.
 >
Напомним, что в августе на онлайн-голосование было вынесено пять вариантов, предложенных горожанами названий: «Русь-парк», «Зарусье», «Русич», «Березовый парк», парк «Гвардейский». С минимальным преимуществом победило в данном опросе наименование «Зарусье».

Однако активная общественность города неоднозначно отнеслась к такому выбору архангелогородцев: есть как сторонники данного названия, так и противники. В связи с этим обсуждение возможного наименования было  вынесено на обсуждение профессионалов.

- С точки зрения языкознания есть требования к урбанонимам – названиям городских  объектов. Наименование должно быть кратким, благозвучным, информативным, удобным в использовании и отвечать региональным традициям. В данном случае наиболее соответствующим этим критериям является название «Зарусье». В этом наименовании два сонорных звука, что делает слово благозвучным. Есть географическая привязка: все архангелогородцы понимают, что это парк, который находится за кинотеатром «Русь». Легко будет объяснить и приезжим. Более того, на нашем Севере много подобных наименований: Заборье, Заонежье, Заостровье, Надгорье, Подгорье.

Это долгая сложившаяся традиция - присваивать местности названия-ориентиры предложно-падежного образования. Как лингвист и житель Архангельска я поддерживаю наименование «Зарусье», - высказала свое мнение действительный член гильдии лингвистов-экспертов, профессор кафедры русского языка и речевой культуры высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ, доктор филологических наук Татьяна Сидорова.

Эта точка зрения нашла поддержку и у второго знатока родной речи  - учителя русского языка и литературы, руководителя кафедры гуманитарных наук гимназии №24 Натальи Мохотаевой:

- Название «Зарусье» исконно русское и понятно архангелогородцам любого возраста. Даже шестиклассник с легкостью объяснит, как образовано это слово и почему. Плохо приживаются те названия, которые сложно объяснить. В данном случае такой проблемы не будет.

При обсуждении названия строящегося парка в соцсетях архангелогородцы нередко высказывали опасения, что такое наименование выглядит провинциальным, смешным и повторяет московское «Зарядье». Свою оценку психологической подоплеке таких высказываний дала кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии высшей школы психологии и педагогического образования САФУ, сертифицированный супервизор и руководитель балинтовских групп Татьяна Булыгина:

- Массовое сознание всегда заразительно и эмоционально. Если говорить об эмоциональном компоненте, то самым ярким выглядит название «Зарусье». Когда речь идет о результате осмысления массами реалии собственной жизни, то тоже более всего подходит «Зарусье».

Для сравнения парк «Гвардейский» ассоциируется с неким мемориальным комплексом, но не с территорией спортивно-развлекательного отдыха. И даже если дать официальное название «Гвардейский», то люди все равно будут говорить «Гвардейский парк» за «Русью». Или «Березовый парк» за «Русью». «Русич» выглядит неуместно, поскольку кинотеатр называется не «Русич».

О соответствии предложенных названий правилам и современному состоянию топонимики рассказал главный художник Архангельска Михаил Трещёв:

- Когда слышишь название «Зарусье», то первая ассоциация, безусловно, возникает с московским парком «Зарядье». Но чем больше я обдумывал это название, тем очевиднее становились его преимущества. Кинотеатр «Русь», действительно, является ориентиром для жителей привокзального микрорайона. «Русь-парк» звучит современно, но в то же время не совсем по-русски и слишком масштабно для сквера. «Березовый парк» - абсолютно нейтральное название. Парк «Гвардейский» мне не кажется логичным названием. Да, у нас есть линейный объект – улица 23 Гвардейской дивизии, но в названии эта дивизия отсутствует. В функциональном назначении парка нет никакой мемориальной составляющей, поэтому смысла привязываться к каким-либо милитаристическим ассоциациям нет никакой необходимости. Думаю, что «Зарусье» еще долго будет предметом обсуждения, но приживется хорошо. В других регионах России в последние пять лет очевиден тренд на необычные наименования, но с использованием простых русских слов. У нас тоже есть возможность очень точно и метко назвать новую парковую зону.

В данном случае все эксперты сошли во мнении, что наименование «Зарусье» хорошо отражает историческую память, поскольку многие архангелогородцы старшего поколения помнят, как строился кинотеатр «Русь», как жители гордились появлением нового здания необычной архитектуры. Логичным «Зарусье» выглядит и применительно к современным тенденциям топонимики. При этом все эксперты отметили, что ассоциации «за пределами Руси» не возникает, поскольку наименование «Русь» у архангелогородцев четко ассоциируется с кинотеатром. Таким образом, специалисты подтвердили, что выбор архангелогородцев, которые большинством голосов вывели вперед название «Зарусье», был интуитивно правильным.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
26.09.18
01:23
Хотелось бы узнать, что достопочтенная интеллигенция думает по поводу превращения региона в помойку. Стыдливо, надменно и продажно молчат, это какой-нибудь фильм запретить или псевдо-державность проявить- будут трещать и пиараться
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
26.09.18
16:20
"Зарядье" = "Зарусье" народ и партия едины.
 
+ 0 -
ArhNews
26.09.18
09:56
Усрусья, Засрусье.....
 
+ 0 -
SG29 для 0vod
26.09.18
09:54
У чинурей ЕРных всегда так, телега-впереди-паровоза, ещё не сделали, но "назвать" уже успели, отчётность превыше фактического исполнения. ЛибЕРастия рулит.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела