Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Маршрутом Петра Великого: В Архангельск с Соловков прибыла яхта «Святой Петр»

07.08.15 12:19
1756 13
Спустя 321 год после исторического путешествия Петра I на яхте «Святой Петр» из Архангельска на Соловки тем же путем, только в обратном направлении прошло судно-реплика первого корабля царя-реформатора.
 >
Фото: arhcity.ru
Строительство яхты «Святой Петр» – уникальный проект, реализованный Соловецким морским музеем и Товариществом Северного мореходства. Новое судно – это реплика яхты, построенной для Петра I в Архангельске в 1693 году голландскими мастерами с участием поморских плотников. Кстати именно на «Святом Петре» царь впервые вышел в море под новым штандартом – триколором с золотым двуглавым орлом, положив тем самым в Архангельске начало истории российского флага.

Яхта-реплика построена на верфи Соловецкого морского музея на Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова. Строительство заняло более 12 лет и стало неповторимым историко-культурным экспериментом, осуществленным энтузиастами сохранения традиций северного мореплавания. Судно было спущено на воду в 2013 году. Этим летом яхта получила полный комплект парусов.

Как рассказал председатель Товарищества Северного мореходства Василий Матонин маршрут похода в Архангельск протяженностью 350 морских миль был проложен через Унскую губу и Пертоминск, вгавани которого во время следования на Соловки в 1694 году укрылся от шторма царь Петр на своей яхте – прообразе современного «Святого Петра». Здесь участники похода поклонились памятному кресту на месте высадки Петра.

Во время плавания максимальная скорость под парусами составила 6,7 узлов, под парусами-кливерами и двигателем – 10,2 узла. В Архангельск яхту привел один из учредителей Товарищества Северного мореходства капитан Дмитрий Лебедев.

«Святой Пётр» пришвартовался к Красной Пристани у Северного морского музея. Сегодня в 18:00 там пройдет встреча всех желающих с экипажем «Святого Петра». 8 августа на яхте произойдет частичная смена экипажа, и судно отправится обратно на Соловки, сообщает пресс-служба мэрии города.

Видеосюжет по теме: News29

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела