Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Массовое засыхание молодых сосен зафиксировано в нацпарке «Онежское Поморье»

23.08.18 12:21
604 0
На северо-восточном побережье Онежского полуострова в границах национального парка «Онежское Поморье» выявлено большое количество «увядающих» деревьев. Причины выясняют специалисты.
 >
Фото: из архива парка
Сотрудниками Кенозерского национального парка проведено обследование 63-километрового участка побережья Онежского полуострова от реки Усть-Яреньга до мыса Яреньгский Рог.

Результаты наблюдений показали, что в пределах обследуемой территории, практически на всем её протяжении, длинной узкой полосой от 30 до 100 метров шириной, находятся молодые сосны с пожелтевшей хвоей и засохшими ветками.

Визуальный осмотр поражённых деревьев не выявил микропатологического заражения (грибных болезней) и насекомых-вредителей. В то же время, из опроса инспекторов парка стало известно, что в 2017-18 гг. наблюдались сильные осенние и зимние шторма, из-за которых происходило подтопление низменных прибрежных территорий. Заплески морской воды на прибрежную растительность из-за нагонных ветров могли привести к скорому массовому усыханию молодых сосенок. Впервые подобное явление наблюдали инспектора парка ещё летом 2017 года.

Мёртвых деревьев в «зоне увядания» отмечено небольшое количество. Большинство поражённых сосен имеют живые растущие ветки с зелёной хвоей. Это обстоятельство, а также отсутствие нарастающей динамики поражения деревьев с течением времени подтверждают гипотезу о влиянии на прибрежные леса именно абиотических факторов, не связанных с биоповреждениями.

В настоящее время для установления причин усыхания прибрежных сосняков в полосе поражения деревьев заложено пять пробных площадок, на каждой из которых взяты пробы грунта и биоматериала. Для сравнительного анализа взяты контрольные пробы грунта на участках, отдаленных от моря, и образцы биоматериала с деревьев без признаков засыхания. Полученные пробы будут переданы на исследование в Архангельский институт леса и лесохимии.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела