Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Межмуниципальный полигон построят в районе 30-го километра трассы М-8

В Архангельске прошло заключительное заседание общественной комиссии, на котором было принято решение о месте нового межмуниципального полигона. Предыдущие три заседания проходили в САФУ, а также в конференц-залах отелей. В этот раз общественники заседали в Добролюбовке. Интересно, что на мероприятии, где принималось решение, которое определит базу  «мусорной» политики региона на десятилетия вперед еле-еле был достигнут кворум. Из 86 членов комиссии на заседании присутствовало всего 45.

Представители регионального правительства подробно рассказали присутствующим о специфике каждого из пяти участков, предложенных общественникам для выбора.

Рассматриваемые участки:

Участок № 1 – Катунино, Приморский район, рядом с поселком Лесная речка.
Площадь – до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда и подъездной дороги от трассы Архангельск – Новодвинск к участку (протяженностью 370 м). Удаленность: 1,5 км от микрорайона Исакогорка (в сторону Новодвинска), 27 км от центра г. Архангельска. Особо охраняемая природная территория, расстояние до аэропорта Васьково – 10 км.

Участок № 2 – территория в районе Нефтебазы.
Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Если не задействовать подъездную дорогу через дачные СОТы, то необходимо строительство альтернативной дороги (1 км). Удаленность: участок находится в непосредственной близости от дачных товариществ, 2,5 км от аэропорта г. Архангельска, 8 км от центра Архангельска, река Кузнечиха – 500 м.

Участок № 3 – территория в районе Лесной речки.
Земли промышленности. Участок требует сведения делового леса, планировки территории. Удаленность: расположен в непосредственной близости к жилой застройке (200 метров) и объектам социальной инфраструктуры (школа – 50 метров), 9,7 км от аэропорта Васьково, 17,5 км от центра Архангельска.

Участок № 4 – МО «Уемское».
На данном земельном участке планировалось строительство Архангельской АЭС. Площадь участка – 80 га. Категория земель – земли промышленности. Разрешенное использование – под строительство полигона для захоронения отходов для нужд муниципального образования «Город Архангельск». Выполнено сведение леса, частично проведена планировка территории, вырыт котлован (на данный момент обводнен). Расстояние от аэропорта г. Архангельск – 6,2 км. Расстояние от жилой застройки СОТ «Ильма» – около 3 км. Маршрут к земельному участку пролегает через садовые товарищества (1,7 км), категория данной дороги не позволяет обеспечить пропускную способность для специализированного автотранспорта, в связи с чем придется проводить её реконструкцию. Дорога к участку проходит через недостроенный мост через р. Юрас, находящийся в частной собственности.

Участок № 5 – 30 км трассы М-8.
Площадь – до 50 га. Участок не отмежеван, требует сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги. Удаленность до деревни Холм 6 км, до п. Катунино – 7,6 км, до СНТ «Магистраль»  – 6 км, до р. Черная – 2,9 км, до оз. Бабье – 1,5 км, до оз. Холмовское – 3,4 км, до оз. Заднее – 2,3 км, до аэропорта Васьково – 17 км. В 1 км от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает.

Наиболее подходящими для размещения мусорного полигона были признаны последние два варианта. Однако бурной дискуссии не было. Глава Архангельска почти сразу предложил исключить из списка участок в районе деревни Уйма, так как рост автомобильного трафика в этом направлении серьезно осложнит дорожную обстановку.

Ни один из остальных членов комиссии также не выступил с поддержку этого участка, в итоге члены комиссии голосовали блоком сразу за все рекомендации, которые были выработаны в ходе обсуждения. Этим остались довольны не все присутствующие. «Надо было за выбор территории голосовать отдельно. Все пришли к мнению, что пятая территория более-менее подходит. Когда поставили блоком, я в начале не понял, мы блоком голосуем за повестку, а потом будет отдельно голосовать по пунктам? Я голосовал против», - пояснил корреспонденту News29 северодвинский депутат Валерий Серба.

Формально решение общественной комиссии носит рекомендательный характер, однако сомнений в том, что правительство, которому надо скорее запускать "мусорную" реформу, поступит как-то иначе - нет. 

Теперь для того, чтобы начать строительство полигона требуется согласование с Рослесхозом, на это может уйти от 2 до 12 месяцев, а затем приступить к вырубке леса. Кстати, до санатория «Беломорье» от новой свалки будет около 6 километров. На заседании никто эту информацию почему-то не поднимал, также не советовались и с жителями близлежащих населенных пунктов.

Что касается тарифа, который ляжет на плечи горожан, то он до сих пор неизвестен. Ясно только, что транспортировка ТКО в район трассы М-8 дороже первоначального варианта в Рикасихе. 

просмотров: 4938
дата: 13.04.19 | 17:56
комментариев: 12


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.