Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Министр природных ресурсов Республики Коми прокомментировал тему «Шиеса»

В миинистерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми считают, что нужно умерить накал страстей по теме строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области и перейти от митингов к нормальному обсуждению и достижению компромисса.

«Исключительно протестными методами вопрос точно не решить. Прежняя система обращения с отходами устарела, инфраструктура, построенная еще в советские времена, не рассчитана на тот объем мусора, который производят люди сегодня. К тому же изменился и состав мусора — значительно возросла доля пластика и полиэтилена, которые разлагаются столетиями. Создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО, переработка отходов, уменьшение количества свалок и улучшение экологии, экономики и качества жизни людей – вот глобальная цель реформы», - считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, строящийся объект тоже в системе тех преобразований, которые происходят в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому, прежде чем делать выводы, надо посмотреть те проектные решения, которые заложены в строительство.

Все опасения могут подтвердиться или быть опровергнуты той проектной документацией, которая разработана на объект. Соответственно, проект обязательно должен пройти экологическую экспертизу. И только потом можно будет делать выводы о том воздействии на окружающую среду, которое нанесет этот объект. Сегодня к этому вопросу подключились и ученые.

В Коми научном центре создана рабочая группа, которая как раз не протестными методами действует, а в своих выводах исходит исключительно из фактов и исследования окружающей среды вокруг строящегося объекта, рассказал в интервью «Трибуне» Роман Викторович.

По его словам, с коллегами из Архангельской области он постоянно ведет диалог, еженедельно обменивается информацией о текущей обстановке. Комяки запросили результаты проведенных в районе Шиеса изысканий, чтобы оценить состояние природной окружающей среды и ее возможную уязвимость.

Роман Полшведкин убежден, что инициаторам строительства экотехнопарка надо быть максимально открытыми в части предоставления доступа к изысканиям и самому проекту строящегося объекта. Судить об объекте и его экологической безопасности, равно как и негативному влиянию на окружающую среду, можно только после изучения документов по изысканиям и соответствующего проекта строительства и тех мер обеспечения экологической безопасности, которые там прописаны.

Во-вторых, обязательно должны быть проведены общественные слушания, в которых должны участвовать и представители Республики Коми как от власти, так и от общественности.

И, в-третьих, необходимо наладить и формализовать общественный контроль, результаты работы которого обязательно должны поступать в надзорные органы для принятия мер реагирования.

Добавим, теперь за организацию диалога между жителями области, исполнительной властью и московским ООО «Технопарк» в части проекта «Шиес» взялась Общественная палата Архангельской области при поддержке столичных коллег. 26 февраля в областном центре пройдет масштабный экологический форум, где будет обсуждаться тема экотехнопарков.

Роман  Востряков

просмотров: 2365
дата: 21.02.19 | 10:57
комментариев: 10


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.