Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Мир детства на чиновничий лад: легендарный архангельский магазин уходит в историю

12.11.19 15:51
9048 8
Весной 2020 года все арендаторы магазина «Мир детства» должны будут покинуть свои места. Что будет происходить дальше в стенах некогда культового объекта советской торговли, остается загадкой.
 >
Легендарное здание магазина «Детский мир», построенное почти 90 лет назад при советской власти, было сдано в «нулевые» годы при тогдашнем мэре Архангельска Олеге Нилове в аренду на 49 лет по «дружеским» тарифам торговому дому «Север», учредителями которого значились весьма известные на тот момент в городе люди: Львов, Дятлов, Скрынник, Баринов, Попаренко…



Все это время организация банально сдавала различным предпринимателям в субаренду по коммерческим расценкам помещения в трехэтажном строении на Троицком, 47, получая от использования высоколиквидного городского имущества в виде сверхприбыли так называемую «дельту».

Арендный бизнес процветал, деньги все эти годы исправно оседали в карманах местных рантье. До поры до времени. Весной 2017 года правообладатель товарного знака – федеральная сеть магазинов «Детский мир» – предъявил 40-миллионный иск к городским властям как собственнику здания за незаконное использование бренда и связанные с этим убытки. Вывеска в спешном порядке была заменена на «Мир детства», однако сути это не меняло – почти два десятилетия лихие архангельские бизнесмены с позволения властей «рубили капусту» под маркой известного национального ритейлера.

После этого случая между администрацией Архангельска и ТД «Север», по всей видимости, пробежала черная кошка, что повлияло на судьбу полувекового договора. Так или иначе весной 2019 года представители торгового дома направили уведомления всем субарендаторам помещений в магазине о необходимости явиться в администрацию города для переоформления бумаг. Спустя какое-то время чиновники горадмина и вовсе сообщили предпринимателям о намерении перепрофилировать здание из торгового в административное. По словам коммерсантов, продолжающих пока свою деятельность в ТЦ, договора аренды будут действовать до весны 20-года, после чего необходимо освободить помещения. Некоторые торговцы, не дожидаясь сроков, уже позакрывали свои отделы и переехали кто куда.



Известие о возможном переформатировании культового в свое время торгового учреждения под нужды бюджетных клерков вызвало массу вопросов в предпринимательском сообществе. Со слов арендаторов, минувшим летом в «Мире детства» даже побывала представительная делегация из неких чиновников с целью осмотра будущих владений. За разъяснениями журналисты News29 обратились в пресс-службу администрации Архангельска. Там корреспонденту издания сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры о передаче двух этажей либо здания целиком в федеральную собственность. Окончательное решение будет принято после 29 ноября.

На следующий день у журналистов получилось дозвониться до директора департамента муниципального имущества Эдуарда Болтенкова, который озвучил несколько иную позицию. «Речи о том, что 29 ноября должны передать здание в федеральную собственность не идет. Сооружение находится в собственности города. До 1 апреля тем, кто арендует помещения в «Мире детства», нужно будет покинуть свои торговые места. Мы планируем рассмотреть другие возможности использования имущества, потому что сейчас сдавать в аренду торговые площади нерентабельно. Требуется, например, перемещение нескольких департаментов мэрии, но пока окончательная судьба здания не определена», - сообщил в телефонной беседе с корреспондентом News29 высокопоставленный представитель администрации МО «Город Архангельск». 

При этом, судя по всему, объем финансовых затрат на переоборудование сооружения, превратившегося стараниями эффективных управленцев ТД «Север» из 3-этажного по сути в 5-этажное строение (с учетом превращенных в торговые залы межэтажных помещений и подвала), особо никого не смущает. На ремонт и реконструкцию объекта с учетом его административного перепрофилирования, по оценкам специалистов, потребуется не одна сотня миллионов рублей.

Деньги, скорей всего, будут привлекаться внебюджетные или целевые в рамках какой-либо федеральной программы, как это уже происходило с агентством регионального развития, созданного властями на привлеченные из Москвы средства взамен «испарившейся» Корпорации развития Архангельской области. Не исключен в этой связи и вариант использования финансов, которые получит регион за реализацию скандально известного «мусорного» проекта в Шиесе.

Чем в итоге будут заниматься люди в стенах некогда популярного среди архангельских семей магазина, покажет время. Одно можно сказать сейчас абсолютно точно: существовавшее ради детей, пусть и в коммерческом формате, здание ждет радикальная смена профиля, на чиновничий лад. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Obrazz
13.11.19
10:49
Так и сдали бы в аренду федеральному Детскому Миру. Пусть пользуются как якорный арендатор
 
+ 0 -
Андрей Б.
13.11.19
06:11
Беспридел да и только. Дурдом какой - то просто. Я то даже и не подозревал. Что с этим магазином так все плохо. Козлы алчные. Я этот "магаз" с самого детства знаю. Даже и представить не мог .
 
+ 0 -
Арчи К.
13.11.19
01:46
Это был какой-то минирынок, а не детский мир. Кто там что покупал? Хотя не понимаю с какого х федеральная сеть предъявила иск к названию магазина, который всегда так назывался. Сама сеть, как алчный Михалков, заграбастала торговое имя и хочет на этом наживаться.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела