Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Московские ученые прогнозируют нашествие клещей на Архангельскую область

01.06.16 13:25
1813 5
Ученые из Института полиомиелита и вирусных энцефалитов проводят исследования на территории нацпарка «Онежское Поморье. Они пришли к выводу, что заселение клещами Русского Севера связано с экологическими изменениями климата планеты.
 >
Фото пресс-службы национального парка «Онежское Поморье»
Экспедиция из четырех человек под руководством заведующей лабораторией биологии арбовирусов, доктора биологических наук Галины Каргановой, производит сбор полевых материалов – клещей, комаров, сбор капелек крови и фекалий мелких грызунов, диких животных, птиц. 

Как рассказала Галина Карганова: «Сейчас идет распространение клещей на север. В последние годы эти процессы ускорились. Вначале на территорию заносятся отдельные насекомые, потом их становится больше и тогда появляется угроза вируса энцефалита».

Она отметила, что зачастую к расширению границ обитания клещей приводит деятельность человека. В частности, в местах вырубки лесов. Там земля прогревается до среднесуточной температуры от шести градусов по Цельсию, появляется трава и это становится благоприятным условием для размножения клещей.

«Сейчас мы проводим сбор полевых материалов. Далее в институте проведем их проверку на вирусы, - сообщила Галина Григорьевна. – По предварительным данным, уже можно сказать, что собранные нами на Онежком полуострове клещи не отдельные экземпляры, занесенные сюда животными, а появившиеся здесь. На основании этого уже можно прогнозировать, что их численность будет расти».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела