Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Московский экономист: переработка отходов - выгодный бизнес, но требует инвестиций

23.01.19 10:40
2225 0
Эксперт «Клуба Регионов», экономист Александр Воротников уверен, что экотехнопарки, подобные «Шиесу», - это часть большой федеральной задачи, решение которой откладывать нельзя.
 >
Управление отходами – это серьезный бизнес и солидные деньги. Объем финансирования комплексной системы обращения с ТКО на срок до 2024 года составляет 291 миллиард рублей, в том числе около 104 миллиарда рублей - из федерального бюджета. По оценкам Минпромторга, создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн рублей. И российские регионы уже начали конкурентную борьбу за эти деньги. Причем Европа этот путь уже прошла.

Например, шведский опыт говорит о том, что заводы конкурируют за право получить мусор, поскольку это выгодный бизнес, который дает мультипликационный эффект. Поэтому очевидно, что строительство экотехнопарков, подобных тому, что планируют создать в Архангельской области, – это часть большой федеральной задачи, решение которой откладывать уже нельзя, уверен эксперт «Клуба Регионов», экономист Александр Воротников.

«Переработка отходов чрезвычайно выгодна с экономической точки зрения, однако надо понимать, что на первоначальном этапе этот бизнес требует серьезных инвестиций. Эти средства не всегда есть в бюджете региона, поэтому так важно развивать механизмы государственно-частного партнерства, привлечения стороннего инвестора для реализации стоящих задач. Второе, что нужно понимать, если мы говорим не о банальном захоронении ТКО, а именно о серьезной переработке с максимальным извлечением полезных фракций, то экономический результат не стоит ожидать в короткие сроки. Это работа «вдолгую», но те регионы, которыми первыми зайдут на этот рынок, найдут инвесторов и будут развивать переработку, в будущем окажутся в наиболее выгодной ситуации по сравнению со своими соседями, - считает Воротников.

По его словам, трансрегиональная транспортировка ТКО – это совершенно нормальная практика. В России давно уже практикуется, к примеру, перемещение особо опасных отходов между регионами. Регионы, которые не могут перерабатывать сами, будут везти туда, где для этого уже развернуты мощности.

«Уверен, что регионы, которые первыми возьмутся за решение этой задачи, получат новый импульс развития своей экономики, поскольку данная отрасль оказывает мультипликационный эффект: вокруг нее создается множество новых производств. Так, технология пиролиза позволяет получать тепловую энергию для обогрева, например, теплиц в северных районах; пищевые отходы перерабатываются в компостные удобрения; из пластика и рекультивационного грунта можно производить тротуарную плитку и так далее. Такие примеры есть уже и у нас в стране, например, в Мурманской области, но, к сожалению, они пока единичны.

Однако очевидно, что строительство подобных экотехнопарков – это часть большой федеральной задачи, решение которой откладывать уже нельзя. Но главное, подчеркну, – это внедрение технологий, которые носят инновационный характер и курс на переработку», - отметил доцент кафедры госрегулирования экономики ИОН РАНХиГС, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА» Александр Воротников.

К слову, говоря о реформе ТКО, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул: «Сейчас у нас работает только система вывоза мусора из городов, - подчеркнул Фадеев. - У нас почти нет переработки мусора, а это важнейшее звено, тот мусор, который нельзя использовать вторично, надо везти на полигоны или сжигать - вопрос, где они будут. Поэтому стоит задача вернуть доверие граждан, где есть напряжение с мусорной темой. Только начав переработку мусора, государство покажет людям, что серьезно относится к теме».

Андрей Чернышев
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела