Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Московский историк Семёнов вновь начинает борьбу за госархив в Архангельске

07.09.17 13:41
1200 2
Остановить ситуацию, когда жители Поморья полностью лишены доступа к документам по личной истории, таким как метрические книги и ревизии (переписи), собирается историк Семёнов.
 >
История конфликта с Архангельским архивом давняя. На протяжении последних 17 лет руководство учреждения делало только одно - объявляло фонды ветхими и закрывало к ним доступ. Результатом этого стало то, что любой житель России может придти в свой архив и проследить историю своей семьи, а архангелогородцы - нет.

По мнению Семёнова, руководство устраивал такой подход - в архиве меньше народа, получить доступ к документам из "ветхих" фондов можно было только на основании платных запросов, а в освободившееся время руководители учреждения писали свои научные работы, в то время как должны были способствовать тому, чтобы такие работы могли написать другие.

Назначение директором архива Владимира Ананьина повергло специалистов в шок, ведь, до этого он был директором птицефабрики, а до назначения директором архива работал там всего полгода - завхозом.

Конфликт разрешился в 2015 году судом против архива, где Фемида встала на сторону исследователей и предписала до 2020 года оцифровать закрытые фонды и открыть к ним доступ.

И, вот, Семёнов начинает новую борьбу, потому что, по его сведениям, ничего этого не происходит. "В 2020 году они просто скажут, что у них не было денег и сил".

Семёнов собирается привлечь к архиву федеральное внимание и на этот раз его цель - сделать так, чтобы фонды архива были доступны в оцифрованном виде в любой библиотеке и ВУЗе Архангельской области.

Надо сказать, что у историка есть опыт в подобной борьбе - в июне этого года он стал автором шумихи вокруг ситуации с Саратовским архивом, которая привела к тому, что в архиве впервые началась оцифровка и реставрация. Письма за спасение Саратовского архива подписали Иван Янковский и герой России Борис Громов.

Первоочередная задача, по мнению Семёнова, - это включить мероприятия по оцифровке фондов архива и ознакомлению с ними северян во все региональные программы. Для повышения интереса к истории своей семьи Семёнов намерен лично провести в мае 2018 года тур по Архангельской области, где будет рассказывать о фондах архива и о том, как изучать и сохранять семейную историю. С этой целью историк даже создал специальную страничку ВКонтакте.
Автор: Виталий С.
1200 2
7 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Валентина Ш.
07.09.17
18:28
Надо, наверное, писать лишены а не решены!
 
+ 0 -
0vod
07.09.17
16:10
Разумеется надо оцифровывать. Если дадут деньги. Допустить же всех желающих к ветхим фондам приведет к тому, что оцифровывать будет просто нечего.
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество