Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Журналисты Поморья и Республики Коми побывали в рамках пресс-тура на Шиесе

01.06.19 11:35
6944 9
Представители изданий из Архангельской области и Республики Коми посетили 31 мая станцию Шиес. Сотрудники СМИ впервые смогли на месте пообщаться со всеми сторонами конфликта, который разгорелся здесь с лета прошлого года.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Накануне руководство компании «Технопарк» организовало для архангельских СМИ пресс-тур на стройку вблизи жд/станции Шиес. Отметим, что мероприятие это довольно недешёвое, 6 часов аренды вертолета стоит около 800 тысяч рублей. Место посадки воздушного судна было оцеплено десятками охранников, полицейскими и сотрудниками ОМОНа. Журналистов встретил представитель подрядчика - заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Владимир Запорин.

Он рассказал, что сейчас строители заканчивают этап подготовительных и инженерных работ по подготовке транспортно-разгрузочных территорий, идет монтаж заграждений и видеонаблюдения, завершаются работы по обустройству внутриплощадных дорог и электросетей. Это первый этап, он будет закончен 15 июня. После этого продолжатся геологические и другие изыскания, которые завершит государственная экспертиза. Всё это время на объекте будет присутствовать технический персонал, а также охрана, всего 60-70 человек, никакие работы вестись не будут. Точных сроков, когда станет ясна перспектива появления здесь мусорного полигона, Владимир Запорин назвать не смог. Однако оговорился, что уверенность в реализации проекта достаточно высокая. Также представитель подрядчика пояснил, что с 10 июня прямо на станции Шиес будет открыт информационный центр, где любой желающий сможет узнать подробную информацию по строящемуся объекту.



За беседой журналистов и строителей с песочного холма наблюдали активисты, которых охранники не пускали к зоне общежития. Среди общественников был Юрий Чесноков, который рассказал корреспонденту News29 свою версию событий.

«Здесь нет разрешения на строительство, утвержденного местной властью, из-за этого всё и происходит. Этой стройки здесь быть не должно», - убежден активист. Говоря о происходящем, Юрий Чесноков подробно поведал о нарушениях, которые, по его мнению, имеют место на Шиесе.

«Я лично встречался с исполняющим обязанности транспортного прокурора по Северо-Западу. По его словам, станция закрыта для погрузочно-разгрузочных работ, подано соответствующее исковое заявление в суд на РЖД с тем, чтобы вообще никаких работ здесь не было», заявил активист-общественник. Представитель подрядчика по этому поводу сказал, что претензий со стороны РЖД к ним не поступало: «Что нам разрешают, то мы и разгружаем».

Между тем, с начала недели на станции практически ежедневно происходят стычки активистов и сотрудников ЧОПа, все происходит на глазах у присутствующих здесь в большом количестве представителей полиции и ОМОНа.

В результате конфликтов пятеро противников свалки сейчас госпитализированы, более 10 - задержаны. Достается и женщинам, которых бьют наравне со всеми разъяренные присутствием сторонних наблюдателей охранники, отметил в беседе с журналистом News29 Юрий Чесноков. «Мы не нарушаем общественного порядка, просто фиксируем происходящее на камеры, нас начинают толкать. Сотрудники полиции видят это и не препятствуют, а наших активистов задерживают, хотя инициаторы были не мы», - добавил другой активист из Котласа. В руководстве ГБУ «Автомобильные дороги» в свою очередь уверены, что чоповцы выполняют свою задачу в рамках законодательства РФ.

В полиции полагают, что ситуация на жд/станции Шиес находится под контролем. «Основная масса нарушений, которые пресекают наши сотрудники, связана с самоуправством, организацией массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, когда они влекут нарушения общественного порядка, а также неповиновение сотрудникам полиции», - заявил заместитель начальника главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Денисенко.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer для Boater
02.06.19
21:37
Да, уже о пожарах появилось. Власти признают, что раньше на их проект не приезжали агрессивные, было под контролем, могли тихо завершить работы и всё. Футбольных матчей у нас не намечается, но вообще эко-радикализм крайне опасен, много где включены в список террористов. Может и некая третья сила воспользоваться, всех стравить. Что-то плохое могут устроить и в больших городах, и на юге области. Обвинят, конечно, местных и что дальше? Депортация? Армейская операция?
 
+ 0 -
Boater для naprimer
02.06.19
18:27
naprimer, похоже провокации уже начались. Ситуацию используют совсем не по назначению, как ни печально признать. С другой стороны, властям (а Шиес - 100% проект власти) нужно просто оттуда уйти. Совсем. И все прекратится. Просто исчезнет повод.
 
+ 0 -
naprimer
01.06.19
23:45
Осторожно! ТАСС публикует о провокациях https://tass.ru/obschestvo/6498474 Что фанаты добираются на собаках- это так, но какие футбольные интересы, у нас и команд не было никогда, получается, не исключено появление подозрительных личностей, среди них не будет женщин и могут скрывать лица (а таких на Шиесе хватает, все понимают, кто именно). Возможная чудовищная провокация
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество