Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

На острове Ягодник установлен памятник военным летчикам

Установленный памятник изготовили на средства гранта, полученного в рамках областного конкурса проектов патриотической направленности. Место захоронения начали приводить в порядок в 2018 году силами юнармейцев, активистов, курсантов патриотических клубов, поисковиков. Тогда же была установлена и памятная табличка, на месте которой 5 сентября 2019 года поставлен памятник.

С инициативой установить на месте таблички памятник, написали проект, который получил грантовую поддержку выступили школьники Приморского района. Летом прошлого года они уже выезжали на Ягодник и привели в порядок воинские захоронения.

Удалось установить, что Михаил Бабушкин – полярный летчик, Герой Советского Союза, который внес огромный вклад в изучение Арктики, участвовал во многих известных походах и экспедициях.

Руководитель поискового отряда «Пионер» Дмитрий Ханталин. Рассказал, что в ходе работы над проектом выяснилось, что здесь, на Ягоднике, захоронен еще один легендарный человек, на счету которого было 289 боевых вылетов. Это Василий Мордин. Он погиб в 1949 году, выполняя тренировочные полеты. Сначала был похоронен здесь, но в 2004 году супруга героя перезахоронила его в Севастополе.

В завершение мероприятия его участники возложили к памятнику цветы и почтили память военных летчиков минутой молчания.

Военный аэродром появился на Ягоднике в 1933 году и функционировал до 1956 года. В годы Великой Отечественной войны отсюда было совершено свыше 7 000 вылетов для обеспечения движения северных конвоев.

В 1943 году на острове была создана Авиационно-ремонтная база Северного флота № 86, на которой было отремонтировано более ста отечественных и иностранных самолетов.

Воинский мемориал на Ягоднике был открыт 20 мая 2005 года.

просмотров: 777
дата: 06.09.19 | 11:47
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.