Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

На реставрацию уникальной иконы северяне всем миром соберут 80 тысяч рублей

26.10.15 10:04
1169 3
В рамках первого молодежного патриотического фестиваля «АрхангелЪ», который пройдет с 14 по 22 ноября в Архангельске, будет представлена икона «Архистратиг Михаил Воевода грозных сил» ХVIII века из собрания Государственного музейного объединения.
 >
В рамках фестиваля будет объявлен сбор средств, направленных в дальнейшем на реставрацию иконы. Всего предстоит собрать около 80 тысяч рублей. Именно эта икона станет символом фестиваля.

«На Архангельской земле образы Архистратига Михаила Воеводы всегда были очень популярны, - рассказывает главный научный сотрудник Архангельского музея ИЗО Татьяна Кольцова. - Такие иконы могли стоять в местном ряду иконостаса и храниться в домашних моленных. Любопытно, что на обороте нашей иконы сохранилась почти стершаяся карандашная надпись. Обнаружили мы ее недавно, и это было небольшим открытием. Удалось выяснить, что надпись выполнена рукой очень известного северного собирателя, исследователя, краеведа, Иустина Михайловича Сибирцева. Надпись гласит: «От И.М. Питолина в 1918 году», что означает время поступления иконы в Архангельское епархиальное древлехранилище, которое было одним из лучших церковных музеев России. Судьба его печальна: в 1920-е годы он был закрыт. Часть коллекции попала в Северный краевой музей, откуда в 1961 году ряд икон передан в наш музей», - сказала Татьяна Михайловна.

Она отметила, что М.И. Питолин был студентом Императорской Петроградской духовной академии, член-сотрудник Архангельской епархиальной церковно-археологической комиссии.

«О времени иконы пока говорить сложно. Мы предполагаем, что она относится ко второй половине 18 века. Это можно будет уточнить только после раскрытия иконы от поздних записей и потемневшей олифы. Реставрация предстоит сложная и длительная. Будут привлечены опытные реставраторы по темперной живописи и металлу. В первую очередь необходимо снять металлический оклад на полях. Именно под ним возможны значительные разрушения живописи», - сказала Татьяна Михайловна.

Икона находится под слоем потемневшей олифы, деталей не видно. Специалисты считают, что образ будет ярким и нарядным. Работа предстоит непростая, поскольку живопись миниатюрная. Детали очень мелкие. Реставратору предстоит под микроскопом убирать поздние наслоения. Возможно, что после раскрытия появятся какие-то не видные нам образы святых. Многое сейчас остается загадкой. Известно, что на таких иконах обычно изображен Архангел, скачущий на красном крылатом коне. Пламенный архангел трубит. Одной рукой он победно воздел Евангелие, в другой держит восьмиконечный крест и копье, которым повергает сатану в ад. Под копытами крылатого коня иногда изображен разрушенный «град неверных». Между руками архангела обычно переброшена радуга. В верхнем углу иконы в небесном сегменте изображается Спас Эммануил перед горним престолом.

К слову, реставратор уже выбран. «Лечить» икону будет известный архангельский реставратор, Александр Петрович Мурашов, который работает в музее ИЗО уже более 30 лет. Недавно в областном центре была представлена персональная выставка его работ и издан каталог.

«Здесь нужен профессиональный реставратор: с опытом и квалификацией. Сколько времени займет реставрационный процесс пока неизвестно. Все этапы раскрытия иконы мы будем внимательно отслеживать. Признаюсь честно, музей давно мечтал раскрыть эту икону, но, к сожалению, это достаточно дорогая работа», - сказала Татьяна Кольцова.

Благотворительный сбор на реставрацию иконы будет объявлен в рамках фестиваля "Архангелъ". Представление иконы также состоится в рамках фестиваля.

Напомним, что в Архангельской области продолжается прием заявок на участие в первом молодежном патриотическом фестивале «АрхангелЪ», который пройдет с 14 по 22 ноября 2015 года.

«Подобных фестивалей в Архангельской области еще не было. Запланирована большая программа, в рамках которой пройдут различные мастер-классы, презентации, обучающие семинары, а также интересная развлекательная программа. Отмечу, что участие в фестивале примет молодежь всей Архангельской области», – рассказал и.о. директора центра «Патриот» Денис Михеевский.

Прием заявок продолжается. Они принимаются до 31 октября в региональном центре «Патриот» (163004 г. Архангельск, пр. Троицкий, д.118, офис 21) или по электронной почте: patriotcentre@yandex.ru.


Автор: Анна Р.
1169 3
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела