Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

На связи — Пушкин! «Ростелеком» окутал Мекку русской поэзии сетями Wi-Fi

13.03.18 17:19
1035 0
Первый весенний уикенд корреспондент News29 провел в «гостях у Пушкина». В его родовом имении «Михайловское» — священном месте для каждого ценителя русской поэзии.
 >
Скучать не придется! Литературный отель «Арина Р» в деревне Бугрово
Святогорская обитель в Пушкиногорье - святое место для всех ценителей русской поэзии
Вот таким предстает перед гостями литературный отель «Арина Р» в Пушкинских горах
Процесс съемок фильма про декабристов в Санкт-Петербурге
Историческое преображение набережной реки Фонтанки для съемок фильма о пушкинских временах
Могила Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре
Деревянная звонница на территории мужской обители в Пушкиногорье
Музей-усадьба «Михайловское» в Пушкинских горах
Знаменитый Горбатый мостик в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных
Пушкинский дуб в Михайловском, ставший памятником всероссийского значения
Живое искусство природы прекрасно сочетается с рукотворными творениями пушкинской эпохи
«Литературные приветы» разлетаются по всему Северо-Западу благодаря сетям Wi-Fi
Построенный еще в советское время научно-культурный центр Пушкинского заповедника
Открытый урок в режиме видеоконференции соединил журналистов, школьников и сотрудников музея-заповедника
Руководители «Ростелекома» и Пушкинского заповедника делятся нюансами совместной работы
Пушкин глазами художников: выставка картин, посвященных поэту в научно-культурном центре
Троицкий собор со стороны бывшей Американской набережной (ныне Советской) в Пскове
Виды Псковского Кремля со стороны реки Великой
Все по-честному! Беспроводной интернет в родовом имении Пушкиных-Ганнибалов
Уникальная пятипролетная звонница при церкви Богоявления Господня в Пскове

Компанию мне составили Антон Павлович Чехов (в виде томика юмористических рассказов), профессионалы-связисты в лице сотрудников «Ростелекома» и многочисленные коллеги по цеху — представители «пишущей братии» со всего Северо-Запада.

Поводом для поездки в «поэтическую Мекку», как ни странно это звучит, стал Интернет. Да-да, всемирная паутина «оплела» и любимый Александром Сергеевичем Пушкиным «Остров уединения» на Псковской земле. В конце 2017 года на территории уникального памятника русской культуры национального значения «Ростелеком» развернул телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечив работников и гостей Пушкинского заповедника современными цифровыми услугами связи.

Еще будучи на пути к Пушкиногорью я, сам того не ожидая, очутился в «золотом веке» русской поэзии. Дело в том, что в этот день в Санкт-Петербурге, откуда начинался наш маршрут в заповедные места, проходили съемки нового фильма про декабристов под рабочим названием «Союз спасения». Пешая прогулка вдоль Фонтанки обернулась для меня попаданием в пушкинскую эпоху. Стилизованные декорации, люди в старинных одеждах — все переносило в прошлое, создавая незабываемое ощущение, которое сохранилось до конца поездки.

Благодаря Чехову четыре сотни километров пути пронеслись незаметно. Время в этой поездке в подтверждение слов Эйнштейна вообще стало понятием относительным. Пять с половиной часов — и мы в девятнадцатом веке: повсюду особенный пушкинских дух и ощущение, что время остановилось. Остановились и мы. На двое суток литературный отель «Арина Р» в деревне Бугрово приютил странствующих во времени и пространстве журналистов.

О том, что на дворе двадцать первый век напоминали лишь припаркованные автомобили и беспроводной Интернет, функционирующий на всей территории гостиницы. Как вы уже, наверное, догадались, усилиями компании «Ростелеком» передовые технологии добрались и сюда: к услугам постояльцев цифровое ТВ и Wi-Fi. И, конечно же, книги – сотни произведений разных жанров и авторов. В случае непогоды скучать уж точно не придется!

Нам же с погодой повезло несказанно. Помните, как там у Пушкина: «Мороз и солнце; день чудесный!»… Именно так, по-пушкински, можно охарактеризовать все время нашего пребывания в Мекке русской поэзии. Приложенные фотографии — яркое тому доказательство. Не удивительно, что мы много ходили пешком и любовались пейзажами. Удивительно другое: нигде, абсолютно нигде на снимках не видно никаких следов урбанизации — ни сотовых вышек, ни опор с кабелями, ни торчащих антенн. В кадрах лишь девственная природа и архитектурные творения пушкинской эпохи. Как такой красотой не поделиться с друзьями в соцсетях?!

«Поэтические открытки» с видами Пушкиногорья разлетались по всему Северо-Западу из музея-усадьбы «Михайловское», родового имения Ганнибалов, где мы побывали с экскурсией. «Живописные приветы» отправлялись в виртуальный мир из научно-культурного центра Пушкинского заповедника, в стенах которого организована выставка картин, посвященных жизни и творчеству великого поэта. Там же состоялась и пресс-конференция с демонстрацией возможностей проекта, реализованного компанией «Ростелеком» в партнерстве с государственным музеем-заповедником.

Представители СМИ стали свидетелями видеомоста, соединившего музейного работника из усадьбы «Тригорское» с учениками гуманитарного лицея в Пскове. Онлайн-трансляция представляла собой открытый урок о традициях ведения дамских альбомов XIX века, который сотрудница заповедника провела в образе того времени.

Рассказывая журналистам о проделанной работе, директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова, особо подчеркнула значимость выполненных задач, а также трепетное отношение ко всему, что реализовывалось. Дело в том, что возведение различных инженерных сооружений на территории заповедника, например, вышек связи, неприемлемо. Необходимо было сохранить эти места в первозданном виде, без какого-либо «урбанистического следа».

Связистам пришлось проложить под землей около 15 км оптического кабеля, причем лишь около двух из них – по имеющейся канализации, все остальное – в чистом грунте с последующей рекультивацией затронутой территории. А как иначе?! Ничего не должно выдавать присутствие технологий двадцать первого века на заповедной территории. Даже сами точки доступа в Интернет пришлось прятать от глаз и объективов фото-видеокамер.

На данный момент функционируют несколько таких точек доступа в усадьбах «Михайловское», «Тригорское», «Петровское», этно-деревне «Бугрово», Литератуной поляне и местном научно-культурном центре. Это обеспечит музейщикам базу для развития инновационных сервисов. Выход в Интернет со скоростью до 100 Мбит/с получат и посетители заповедника, причем абсолютно бесплатно. В дальнейшем с помощью радиомостов будет обеспечено максимальное покрытие всей заповедной территории сетью Wi-Fi.

Говоря о невидимой связи прошлого с будущим, руководитель Пушкинского заповедника Георгий Василевич привел аналогию с двоичным кодом. Современный человек вынужден жить в информационной среде, основу которой составляют всего две цифры: 0 и 1. О дуализме человеческой души говорили еще древние философы. Двойственность нашей натуры проявляется в периодическом желании сменить городскую суету на уединение деревни. Это очищает и вдохновляет, давая необходимый заряд и энергию творить.

Достаточно обратиться к стихам Пушкина, чтобы убедиться в этом. Именно село Михайловское считается его настоящей поэтической родиной, местом духовного и творческого становления. Только побывав на могиле великого поэта в Святогорском монастыре, по-настоящему понимаешь всю магию здешней земли, ставшей последним пристанищем для классика мировой литературы.

«Там русский дух… там Русью пахнет!» — приходят на память строки из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Все это удивительным образом удалось прочувствовать на себе в ходе поездки на Псковщину — одну из самых древних земель, заселенных славянами.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Светлая Л.
13.03.18
18:40
Комментарий скрыт
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости