Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

На водоемах Архангельской области началось разрушение льда

24.03.15 08:26
1229 0
 >

В связи с длительной оттепелью на льду водных объектов в Архангельской области возникает множество рисков. Один из них – в устьевой части рек, впадающих в Белое море, при влиянии теплой погоды и соленой воды лед истончается, ослабевает, появляются промоины, вода выходит на его поверхность. Приливы и отливы, нагонная волна с моря – все это разрушает лед. На фарватере Никольского рукава Северной Двины толщина льда составляет всего 5-7 см. В таких условиях выход на лед, тем более, выезд на транспортных средствах, в том числе на мотособаках, снегоходах, «каракатах» крайне опасен, сообщает Северное УГМС. 

«Лед разрушился по всему морскому краю дельты Северной Двины, - сообщает начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. – Произошло частичное разрушение припая, лед вынесло в Белое море, большие пространства освобождены ото льда там, где еще вчера рыбаки свободно выходили на лед».

Ночные заморозки пусть никого не обманывают: усиления льда и нового льдообразования, по уверениям гидрологов, не будет. Особая ситуация сложилась на малых реках и озерах Приморского района, где как раз и рыбачат жители трех крупных городов Поморья. Причины были «заложены» природой еще с осени: быстрое ледообразование спровоцировало сохранение теплоты в водоемах. Добавим к этому действие ключей и теплых стоков из болот (они покрылись ледовой коркой и снегом, и произошел эффект термоса), ветреную и теплую погоду. Лед на водоемах в этом сезоне очень нетипичен для Севера, считают специалисты. Теплые болота, ручьи – все это быстро разрушит лед. Его несущая способность уже сегодня крайне низкая.

«Все оставшееся до ледохода время будет происходить только разрушение", - поясняет Скрипник. - Выходить на острова и сохранившийся лед дельты уже нельзя. Лед ослаблен и насыщен водой. Озера и малые реки очень быстро будут реагировать на все дожди, потепления и термические колебания. При резком переходе с тепла на холод и обратно неминуемы трещины и разводья».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела