Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Наступило время молодых, но безграмотных...

07.09.16 13:39
1844 15
Первого сентября начался новый учебный год. В сети Интернет одна за другой появляются новости образовательных учреждений. Только вот качество этих новостей, к сожалению, оставляет желать лучшего…
 >

06 сентября 2016 года на официальном сайте средней школы № 62 города Архангельска в 10 часов 52 минуты появилась заметка о школьной экскурсии в музей, которая (по количеству ошибок на единицу текста) могла бы, наверное, претендовать на лидерство в книге рекордов Гиннеса. Ниже (без каких-либо изменений) привожу полный текст этой заметки.

Экскурсия "Деревня наша, города краше"
3 Сентября 2016, в первую субботу нового учебного года, года ученики 1 А класса со своим классным руководителем Светличной Ниной Ивановной, отправились на экскурсию в Малые Карелы на тему " Деревня наша, города краше".
Экскурсовод Ольга Сергеевна, рассказала первоклассникам, про памятники древнего зодчества и о двинских умельцах прошлого века.
Целью поездки, было не только познакомится с достопримечательностями музея, но и подружиться ребятам друг с другом.

Заголовок и три вышеприведённых абзаца, в которых запятые стоят чуть ли не после каждого слова, вначале заставили меня усмехнуться, но когда я узнал, что эти строки написал УЧИТЕЛЬ, да ещё и титулованный, отмеченный званиями и наградами, его «талант» просто сразил меня наповал! Талант (при отсутствии каких-либо других видимых талантов) найти своё место в обществе и неплохо в нём пристроиться…

Автор процитированной мною заметки – Швецова Елена Павловна – учитель информатики и ИКТ средней школы № 62 города Архангельска, педагог дополнительного образования, руководитель медиа-центра «Соломбальности» и (о, Боже!) «Журналист года» по версии ежегодного конкурса в сфере реализации молодёжной политики на территории муниципального образования «Город Архангельск» «Время молодых».

Звание лауреата конкурса «Время молодых» в номинации «Журналист года» Швецовой Е.П. присвоено распоряжением главы МО «Город Архангельск» И.В. Годзиш за № 253р от 18 декабря 2015 года. Как следует из документа, Швецовой Е.П. также выплачено денежное вознаграждение в размере 9600 рублей.

Интересно, по каким критериям конкурсная комиссия оценивала конкурсантов? Как «Журналистом года» мог стать абсолютно безграмотный в области русского языка человек?! Ведь по количеству ошибок в приведённом тексте «Журналиста года» сразу видно, что «чукча не читатель, чукча – писатель»...

Мы, конечно, давно уже привыкли, что в культуре, например, все награды и звания зарабатываются определённым местом. Не хотелось бы думать, что в образовании и журналистике те же самые критерии…

Понимаю, что в эпоху высоких технологий люди совершенно забыли о высоком слоге, куда-то сильно спешат, лихорадочно отбивая пальцами по клавиатуре пришедший на ум незамысловатый текст, совершенно забывая при этом про Shift и прочие полезные кнопки компьютера. Текст публикуют в сеть Интернет сразу же по окончании его написания, даже не перечитывая и не исправляя огрехи. В погоне за печатными строками авторы забывают не только правила русского языка, но и то, что компьютерная программа Word способна подчеркнуть и даже исправить большинство допущенных ими ошибок. В результате из-под «пера» таких вот «писателей» выходят «шедевры», за которые мало-мальски грамотному человеку хочется не просто пожурить автора, но и отправить его за школьную парту на второй год.

А вот наших чиновников и партийных боссов, как видно, подобные черты молодых карьеристов очень даже привлекают. Они готовы всячески продвигать их, поддерживать и тратить на эти цели огромные бюджетные средства. В результате повсеместно в России наступает время молодых. Молодых, но безграмотных…

Юрий Давыдов, обычный сельский житель, не ставший ни учителем, ни журналистом...

P.S. Подозреваю, что многие сейчас искренне не понимают, за что же я накинулся на молодого учителя, ведь никаких ошибок в процитированном тексте они не видят! Возможно, это мои познания в области русского языка уже никуда не годятся в свете современных тенденций и веяний. Только, на мой взгляд, в тексте Елены Швецовой из 9 запятых 6 лишние (запятая в названии экскурсии вообще полностью меняет её смысл), наименование месяца пишется с маленькой буквы (про год умолчу – там, видимо, техническая ошибка), экскурсовод рассказывала про памятники деревянного (а не древнего!) зодчества, а название музея «Малые Корелы» пишется через букву «о»…

Автор: vagaland
1844 15
5 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела