Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Неработающие пенсионеры могут получить компенсацию расходов при переезде с Севера

Переезд компенсируют также и членам их семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера.

Обращаем внимание, что право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации, не относящиеся к таковым (например, в среднюю полосу или южные регионы).

Возмещению подлежат расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также на оплату стоимости провоза багажа. Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью в общей сложности. Расходы возмещаются только один раз.

Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

- железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;
- морским  и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;
- воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом;
- автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: pfr
просмотров: 2614
дата: 21.03.19 | 17:04
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.