Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Незаконные свалки Архангельской области попали на интернет-карту

05.09.19 11:22
1208 0
Отметить места противозаконного вывала мусора может любой желающий, для этого достаточно выполнить несколько простых действий на сайте проекта.
 >
Инвестор экотехнопарка «Шиес» - ООО «Технопарк» - запустил интерактивную карту нелегальных свалок Архангельской области. Руководство экотехнопарка считает важным бороться с нарушениями экологического законодательства совместно с местными жителями – только так можно будет очистить северные регионы страны от копившегося там десятилетиями мусора.

О том, что бытовой мусор и промышленные отходы далеко не всегда оказываются на официальных мусорных полигонах, на Севере знает каждый. Даже на далеких заполярных островах регулярно вытаивают изо льда ржавые железные бочки и другие неряшливые следы пребывания человека. Что уж говорить о крупных населенных пунктах – пресловутая свалка в Рикасихе, не первый год отравляющая ядовитым дымом жителей Северодвинска, давно стала своеобразным символом неустроенности и беспомощности городских властей.

К сожалению, в той или иной степени такая ситуация имеет место практически по всей Архангельской области. Под Няндомой и Плесецком, Шенкурском и Красноборском леса завалены мусором, которого там быть не должно. Кучи отходов вдоль дорог в теплое время года активно разлагаются, наполняя окрестности отвратительной вонью. Да что далеко ездить – в самом Архангельске имеется несколько «диких» свалок, контроль и экомониторинг на которых отсутствуют в принципе. Даже официальный, легальный полигон областного центра далек от идеала, а когда через несколько лет он переполнится, ситуация станет еще тяжелее.

Чтобы предотвратить беду, «Технопарк», выступающий инвестором современного, высокотехнологичного объекта по обращению с отходами у станции Шиес, решил объединить усилия с местными экоактивистами. Компания организовала сеть информационных центров, через которые рассказывает жителям Поморья о современных способах сортировки и переработки отходов, о нормах действующего законодательства и требованиях, предъявляемых к местам хранения мусора в целях обеспечения безопасности окружающей среды.

Новым проектом «Технопарка» стала народная карта незаконных свалок. Любой человек, обнаруживший неподалеку от своего дома или дачи свежие кучи отходов, может обозначить эту проблему, отметив их на карте. Вошедшие в базу данных вновь выявленные помойки в конце концов будут ликвидированы, уверены организаторы проекта. Реакция поморов внушает определенный оптимизм – уже сейчас на карту нанесены не только «дикие» свалки из окрестностей Архангельска, но и, например, выброшенный в лесу у поселка Савинск мусор, и незаконная свалка у Холмогор.

Конечно, отметить на карте проблемное место – это еще не добиться его ликвидации. Но важно начать что-то делать, объединить усилия, спланировать дальнейшие шаги. Ведь и самый длинный путь начинается с первого шага, так пусть очищение Архангельской области от незаконных свалок начнется с этой интернет-карты. Главное – начать, и действовать сообща.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела